Diseño de la red de agua potable, alcantarillado sanitario - pluvial y depuración de aguas negras, del sector la Rosita 2, cantón Pasaje, provincia de El Oro. - Murillo Lalangui, Carlos Ramón (Machala, 2015)
La inadecuada provisión de agua potable y la inexistencia de una red de alcantarillado sanitario – pluvial en el Sector La Rosita 2, es el principal problema que genera consecuencias muy altas en cuanto a la salud y el buen vivir de las personas y contribuyendo a la contaminación ambiental que esto genera en ésta parte del Cantón Pasaje, provincia de El Oro. Es por ello que se propone un proyecto que tiene como objetivo primordial el de Diseñar una red de Agua Potable, alcantarillado Sanitario – Pluvial y depuración de Aguas Negras del Sector “La Rosita 2”, cantón Pasaje, provincia de El Oro. La investigación que se realizó para cumplir con el proyecto estuvo basada en la indagación bibliográfica tanto en la web, como en la documentación disponible en la biblioteca universitaria, además de la modalidad práctica y descriptiva manteniendo permanente contacto con el sector en estudio. Los resultados obtenidos de la encuesta, topografía, análisis de suelos y además de contar con la ayuda de las normas sanitarias vigentes, se emplearon para el correcto desarrollo del diseño de las redes sanitarias y de una planta de tratamiento de aguas residuales que nos permita solucionar en gran parte la contaminación ambiental que generan las descargas de aguas “No-Tratadas”. En fin, éste proyecto es muy necesario y fue revisado y aprobado por ingenieros especialistas en el área sanitaria, solo resta continuar con la construcción de la obra, que estará a disposición de cualquier institución que tenga la capacidad financiera como para ejecutarla, en primera instancia figura el G.A.D. municipal del cantón Pasaje.
Inadequate provision of potable water and the lack of a sewage system - rain in the La Rosita 2 is the main problem that generates very high consequences for health and good living of people and contributing to pollution environmental this generates in this part of Canton Pasaje, El Oro province. That is why a project that aims primarily to design a network of potable water, sanitary sewer is proposed - Stormwater and Sewage purification Sector "La Rosita 2", Canton Pasaje, El Oro province. The research was performed to meet the project was based on the literature inquiry both the website and in the documentation available at the university library, in addition to practical and descriptive mode while maintaining constant contact with the sector under study. The results of the survey, topography, soil analysis and in addition to the help of health standards, were used for the proper development of the design of the health network and a treatment plant wastewater to allow us to solve much of the environmental pollution caused by discharges of waters "No-Treated". Finally, this project is very necessary and was reviewed and approved by specialist engineers in the health area, it only remains to continue the construction of the work, which will be available to any institution that has the financial capacity to execute in the first instance figure GAD City of Canton Pasaje.
Keywords: ALCANTARILLADO; TOPOGRAFIA