Valoración de totalidad de las necesidades básicas en la paciente con esclerosis múltiple aplicando la teoría de Virginia Henderson. - Andrade Cuenca, Johanna Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Como resumen del presente tenemos que la esclerosis múltiple es una enfermedad que afecta al sistema nervioso central más frecuente en sujetos de entre 20-50 años, y es la principal causa de discapacidad en este grupo, dentro de los tipos tenemos: esclerosis múltiple con recaídas o remisiones, esclerosis múltiple benigna, esclerosis múltiple progresiva secundaria, esclerosis múltiple progresiva primaria. Las causas de la esclerosis múltiple es desconocida no se hereda la enfermedad. Los síntomas son: mareo, diplopía apraxia o incontinencia, astenia dolor, Incoordinación, alteraciones motoras, alteraciones cognitivas y psicológicas, alteraciones sexual.
As a summary of this we have multiple sclerosis is a disease that affects the central nervous system most common in subjects aged 20-50 years, and is the leading cause of disability in this group, within types we are: MS with relapses or remissions, benign MS, secondary progressive MS, primary progressive MS. The cause of MS is unknown, not the disease is inherited. Symptoms include dizziness, double vision or apraxia incontinence, asthenia, pain, Incoordination, motor impairment, cognitive and psychological disorders, sexual disorders.
Keywords: ESCLEROSIS MULTIPLE; TEORIA DEVIRGINIA HENDERSON