El trabajo social comunitario frente a la problemática de la insalubridad del barrio El Condado de la ciudad de Machala - Sigchi Rodríguez, Alexandra del Rocío (My University, 2020)
The purpose of this essay is to publicize community Social Work and its intervention in the face of the problems presented by the residents of the neighborhood in the county of the city of Machala, due to the unhealthiness caused by the existence of a sewage channel, bringing I get serious consequences due to the lack of interest of local governments in this situation, which affects mainly the health of children, young people and the elderly. In addition to putting in poor condition both the streets and the homes of the residents, violating the right to have a decent life. Community Social Work creates groups in action within communities, for this it first trains people in social interaction, which consists of the individual developing skills to interact and thus be able to perform as a citizen. On the other hand, it organizes communities capable of diagnosing collective problems and in this way they can face them.
El presente ensayo tiene como finalidad dar a conocer el Trabajo Social comunitario y su intervención frente a la problemática que presentan los moradores del barrio el condado de la ciudad de Machala, debido a la insalubridad provocada por la existencia de un canal de aguas servidas, trayendo consigo graves consecuencias por la falta de interés de los gobiernos locales ante esta situación, lo cual atenta principalmente contra la salud de niños, jóvenes y adultos mayores. Además de causar el deterioro de las calles y las viviendas de los moradores vulnerando así el derecho a tener una vida digna. El Trabajo Social comunitario crea grupos en acción dentro de las comunidades, para ello primero capacita a las personas en la interacción social, en el cual consiste que el individuo desarrolle habilidades para interrelacionarse y así pueda realizarse como ciudadano. Por otra parte organiza comunidades capaces de diagnosticar problemas colectivos y de esta manera puedan afrontarlos.
Keywords: INSALUBRIDAD; COMUNIDAD; INTERVENCION; TRABAJO SOCIAL COMUNITARIO