Diseño de un Canal Trapezoidal a Gravedad de 500 M de longitud con resalto Hidraúlico; Presupuesto y Programación. - Charcopa Celi, Francisco Raúl (Machala, 2015)
El desarrollo de este trabajo plantea la manera adecuada de diseñar un canal trapezoidal a gravedad, y cumplir con los requerimientos de este caso, como son el mantener un caudal permanente durante toda la longitud del canal, y que sea el necesario para regar el área requerida que es de 600 metros a ambos lados del canal y durante toda la longitud del mismo, dimensionar las secciones que sean las adecuadas para el transporte del agua, cálculo de resalto hidráulico, hacer el presupuesto y programación de obra. Todo esto se realiza considerando criterios, métodos, elementos como la tabla de secciones mas frecuentes de Manning, y fórmulas para el cálculo de cada uno de los elementos que conforman el canal, que las encontramos en el libro Hidráulica de Canales de Máximo Villón Véjar; tabla de rugosidad de Manning y las fórmulas del libro Hidráulica de Tuberías y Canales de Arturo Rocha. Se ha investigado también páginas de internet en donde se encuentra información sobre los métodos y fórmulas para calcular las secciones de los canales, y otros aspectos a considerar en el diseño como el resalto hidráulico, números adimensionales que nos determinan el tipo de flujo, y su régimen. Los canales son la mejor forma de transportar el agua desde los recursos hídricos hasta las zonas pobladas, siendo esta investigación valedera no solo para este caso, sino para otros que se puedan dar en las distintas poblaciones donde haya la necesidad de abastecer de agua, ya sea su destino para uso domiciliario, para la industria o la agricultura.
The development of this work raises the proper way to design a trapezoidal canal gravity, and meet the requirements of this case, such as maintaining a permanent flow throughout the length of the canal, and it is necessary to water the required area which it is 600 meters on both sides of the channel and throughout the length thereof dimensioned sections are adequate for water transport, calculation of hydraulic jump, do the budget and work schedule. All this is done considering criteria, methods, elements such as the table of most frequent sections of Manning, and formulas for calculating each of the elements of the channel, which are found in the book Hydraulic Maximum Villón Véjar channels; Manning's table and formulas Hydraulics book pipes and channels Arturo Rocha. It has also researched websites where you can find information on the methods and formulas for calculating the sections of the channels, and other aspects to consider in the design and the hydraulic jump, we dimensionless numbers that determine the type of flow, and regime. Channels are the best way to transport water from water resources to populated areas, this being valid research not only for this case but for others that may occur in different populations where there is the need to provide water, and is the destination for home use, industry or agriculture.
Keywords: DISEÑO; RESALTO HIDRAULICO