Consideraciones para la elaboración de un proyecto comunitario por parte del personal de enfermería del primer nivel de atención. - Ruiz Rojas, María Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El proyecto comunitario está definido como el conjunto de actividades sistemáticas e interrelacionadas para alcanzar objetivos, en un tiempo y espacio determinado, combinando trabajo organizado con la comunidad, aprovechando sus recursos y coordinando esfuerzos, de manera que sus efectos se establezcan de manera duradera y modifiquen una situación que afecta negativamente el estilo de vida de una comunidad. La enfermera comunitaria juega un rol esencial en la elaboración de proyectos debido a su perfil científico, prioriza sus actividades en la atención primaria, es decir en la prevención y promoción de la salud, considerando aportar soluciones a las diferentes problemáticas que surgen dentro de una comunidad mediante el deseo de cambio y la voluntad de lograr la modificación de una realidad.
The community project is defined as the set of systematic and interrelated activities to achieve goals in a given time and space, combining organized community work, taking advantage do their resources and coordinating efforts, so that its effects are established on a lasting basis and change a situation that negatively affects the lifestyle of a community. The community nurse plays an essential role in the development of projects because of its scientific profile, prioritize their activities in primary care, prevention and health promotion, considering providing solutions to the various problems that arise within a community by the desire for change and the will to achieve change a reality.
Keywords: NIVEL DE ATENCION; ENFERMERIA