Atención de enfermería al recién nacido prematuro con complicaciones desde el enfoque conceptual de Ramona Mercer - Arias Rojas, Andrea Xiomara (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Es importante destacar las múltiples complicaciones que puede presentar el Recién Nacido Pretermino (RNPT), debido a la serie de factores de riesgo, siendo estos fetales o maternos que se desenlazan a lo largo del periodo de gestación, aumentando así el índice de mortalidad a causa de nacimientos prematuros. Dentro de este marco tenemos las principales patologías tales como: Síndrome de Dificultad Respiratoria, Hiperbilirrubinemia, entre otros. De este modo damos a conocer en qué grado afectan ciertas complicaciones al RNPT, con el objetivo de poder identificar las necesidades que éste presente, logrando de dicha manera la correcta actuación por parte del equipo de enfermería. Dentro de esta perspectiva la aplicación de Proceso de Atención de Enfermería, toma la debida importancia basándose en la aplicación del método científico, siendo un proceso lógico y sistemático, de acuerdo a la afección presentada, poniendo énfasis en la actuación a realizarse con el fin de brindar una atención de calidad y calidez. Con esta finalidad, se aplicará dentro del Proceso de Atención de Enfermería, el Modelo de Ramona Mercer, el cual se basa en la Adopción del Rol Maternal ya que este se centra en el desarrollo del vínculo del binomio madre- hijo, el enfermero actuará dentro de este entorno educando y orientando a la madre sobre los cuidados que debe tener hacia ella y al hijo, logrando así priorizar en la atención hacia el neonato pretermino.
It is important to highlight the variety of complications that Preterm Newborn (RNPT) may show, due to the series of risks, being these fetal or maternal that are unlinked throughout the gestation period, thus increasing the mortality rate because of premature births. Within this framework, we have the main pathologies such as: Respiratory Difficulty Syndrome and Hyperbilirubinemia, among others. In this way, we show in which level certain complications affect the preterm newborn, in order to identify the needs that this has; achieving in this way, the correct performance by the nursing team. Within this perspective, the application of Nursing Care Process takes the importance based on the application of the scientific method, being a logical and systematic process, according to the presented condition, emphasizing the action to be performed in order to provide quality and warmth care. To archive this, it will be used in the nursing attention process, the Ramona Mercer Model, which is based on the Adoption of the Maternal Role as it is focused on the development of the bond of the mother-child relationship, the nurse will act within this environment educating and orienting the mother about the care she should have towards her and the child, thus achieving the priority in the attention to the preterm newborn.
Keywords: ATENCION DE ENFERMERIA; RECIEN NACIDO; PREMATURO; COMPLICACIONES