Respuesta del cultivo de maíz a la fertilización orgánica y mineral en el cantón Pasaje. - Muzha Cajas, John Jairo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Maize, (Zea mays L), has played a fundamental role in diet and cultural heritage throughout time. The connection between production and fertilization is closely linked, so special attention has been paid to fertilization practices to understand how maize plants react to this process. The objective of the research was to determine the effect of organic and mineral fertilization on agro-morphological parameters in the maize crop, for applicability in the appreciation of productive capacity. The experiment was carried out in the Pasaje canton - El Oro province, at 30 meters above sea level. A Latin square design (LCS) was used. The study factor was the application of organic and mineral fertilizers to the corn crop, with five treatments and five replications. A one-factor analysis of variance between groups was used to identify possible statistical differences among the different treatments. The variables evaluated were: plant height, leaf length, leaf width, stalk diameter, fruit weight (ear and seed). The incorporation of mineral fertilizer at a dose of 200 kg/ha (Nitrogen) in ear yield obtained 2.98 t/ha, numerically surpassing the treatment of organic fertilizer at a dose of 200 kg/ha (compost) which obtained 2.92 t/ha, although the differences did not reach statistically significant levels, it is important to recognize the differences between treatments.
El maíz, (Zea mays L), ha desempeñado un papel fundamental en la dieta y la herencia cultural a lo largo del tiempo. La conexión entre la producción y la fertilización está estrechamente vinculada, por lo que se ha prestado especial atención a las prácticas de fertilización para comprender cómo las plantas de maíz reaccionan a este proceso. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la fertilización orgánica y mineral en parámetros agro-morfológicos en el cultivo de maíz, para la aplicabilidad en la apreciación de la capacidad productiva. El experimento se realizó en el cantón Pasaje, Provincia de El Oro, a 30 msnm. Se utilizó un diseño experimental cuadrado latino (DCL). El factor de estudio fue la aplicación de fertilizantes orgánicos y minerales al cultivo de maíz, con cinco tratamientos y cinco repeticiones, se empleó un análisis de varianza de un factor entre grupos para identificar posibles diferencias estadísticas entre los distintos tratamientos. Las variables evaluadas fueron: Altura de la planta, Largo de la hoja, Ancho de la hoja, Diámetro del tallo, Peso de Fruto (mazorca y semilla). La incorporación de fertilizante mineral a una dosis de 200 kg/ha (Nitrógeno) en rendimiento mazorca obtuvo 2.98 t/ha superando numéricamente al tratamiento de fertilizante orgánico a una dosis de 200 kg/ha (compost) el cual obtuvo 2.92 t/ha, aunque las diferencias no alcanzaron niveles estadísticamente significativos, es importante reconocer las diferencias numéricas como un aspecto a tener en cuenta al relacionar con costos de producción.
Keywords: CULTIVO DE MAIZ; FERTILIZANTE MINERAL; COMPOST; UREA