Proyecto integrador de saberes para promover juegos tradicionales en tercer grado de educación básica - Camayo Encalada, Karina Fernanda (My University, 2017)
Los juegos tradicionales clásicos ayudan al desarrollo humano y promueven el bienestar de niños y niñas, utilizando la imaginación, para este tipo de estrategias didácticas se requieren reglas sencillas y se debe tener una estructura con el proyecto integrador de saberes para ser utilizado. Estos juegos por lo general se los practican al aire libre y no necesitan de muchos materiales, cada niño asume un rol dentro de cada juego. La estructuración de éste proyecto ayuda a organizar acciones para que los niños y niñas se relacionen y se involucren en los juegos tradicionales, estos se los puede utilizar de manera estratégica, desarrollando el pensamiento, las operaciones mentales, desde actividades lúdicas, manteniendo la tradición de los juegos, siendo muy importante para el desarrollo físico, mental emocional y afectivo. El objetivo de esta investigación consiste en fomentar juegos tradicionales, mediante proyectos de integración de saberes para el desarrollo físico y mental del estudiante. La Metodología empleada es de revisión bibliográfica de artículos científicos, habiendo utilizado el método analítico-sintético, descriptivo y explicativo el cual se detallara y analizara por medio de la aplicación a los estudiantes, Por consiguiente a través de la puesta en práctica de los juegos se reavivará la tradición y costumbre
Keywords: PROYECTO INTEGRADOR; JUEGO TRADICIONAL; SABER; DESARROLLO