Origen de la psicopatología del trastorno bipolar desde enfoque cognitivo conductual. - Cabrera Sánchez, Andrea Faviola (My University, 2021)
Bipolar disorder is considered the sixth cause of disability in the world, it is a mental illness that does not go away, remains in time and there is no cure; it is characterized by changes in mood comprising high emotional mania or hypomania or emotional low depression, causing a deterioration at the personal, academic, social and work level. Correct diagnosis requires the use of diagnostic manuals and medical evaluation to rule out the presence of other diseases. TB is classified as Bipolar I Disorder and Bipolar Disorder II, the difference between these is the time of involvement and the severity of manic symptoms. Origin is attributed to multiple factors such as genetics, biochemical hypotheses, high levels of stress (family level, social and work pressure) and cognitive style. It is associated with other disorders such as anxiety, attention deficit hyperactivity disorder, personality-related disorders, substance use and suicide attempts. The disorder is recognized based on symptomatology, course, duration and type of affective episode. Cognitive Behavioral Theory is primarily based on assuming the existence of the various cognitive distortions and/or dysfunctional behaviors that cause discomfort in people with TB. This essay aims to describe the definition, symptomatology and origin of bipolar disorder psychopathology, based on cognitive behavioral theory and the use of up-to-date scientific articles
El trastorno bipolar es considerado como la sexta causa de discapacidad en el mundo, es una enfermedad mental que no desaparece, permanece en el tiempo y no existe cura; esta se caracteriza por presentar cambios en el estado de ánimo comprendiendo altos emocionales de manía o hipomanía o bajos emocionales de depresión, causa un deterioro a nivel personal, académico, social y laboral. Para un correcto diagnóstico se requiere el uso de los manuales diagnósticos y una evaluación médica para descartar la presencia de otras enfermedades. El TB se clasifica en Trastorno Bipolar I y el Trastorno Bipolar II, la diferencia entre estos es el tiempo de afectación y la severidad de los síntomas maníacos. El origen se atribuye a múltiples factores como el genético, la hipótesis bioquímica, los altos niveles de estrés (nivel familiar, presión social y laboral) y el estilo cognitivo. Está asociado a otros trastornos como la ansiedad, trastorno por déficit de atención e hiperactividad, trastornos relacionados con la personalidad, consumo de sustancia e intentos de suicidio. El trastorno se reconoce en base a la sintomatología, el curso, tiempo de duración y tipo de episodio afectivo. La Teoría Cognitiva Conductual tiene como principal fundamento asumir la existencia de las diversas distorsiones cognitivas y/o conductas disfuncionales que causan un malestar en las personas con TB. El presente ensayo tiene como objetivo describir la definición, sintomatología y el origen de la psicopatología del trastorno bipolar, tomando como base a la teoría cognitiva conductual y el uso de artículos científicos actualizados
Keywords: ORIGEN; TRASTORNO BIPOLAR; TEORIA; COGNITIVA CONDUCTUAL