Cuidando al paciente pediátrico con espina bífida-meningocele: orientado en el modelo de dorothea orem - Farinango Guamán, Patricia Carolina; Robles Sánchez, Bryan Steeven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Spina bifida, which means "spine divided in two" is a congenital malformation that occurs when the baby's spine does not form properly, a meningocele is a sac that protrudes through the spinal defect, usually it is covered by a thin layer of skin. The sac is made up of: meninges (the membranes that cover the brain and spinal cord) and cerebrospinal fluid. When the spinal cord or lumbosacral nerve roots are involved, as usual, varying degrees of paralysis and sensory deficits are seen below the injury. There is usually decreased rectal tone. The signs and symptoms depend on the severity scale of each patient and are determined by the size and location of the cyst, "if it is covered or not by the skin, if the spinal nerves protrude from it, but among them we have the following : The nerves around the spine are sometimes damaged which can present some minor functional problems, including those that go to the bladder and intestines. Urination and urine continence is a process controlled by the central nervous system and nerves from the spinal cord. Therefore, the control of urination implies a correct and complex coordination between these elements. In the case of the existence of meningocele it affects the nerves that are involved in this process, which is called neurogenic bladder. the first trimester of pregnancy.
La espina bífida, que quiere decir “columna dividida en dos “es una malformación congénita que ocurre cuando la columna vertebral del bebé no se forma adecuadamente, un meningocele es un saco que sobresale a través del defecto de la columna vertebral, por lo general está cubierto por una fina capa de piel. El saco está formado por: meninges (las membranas que cubren el cerebro y la médula espinal) y líquido cefalorraquídeo. Cuando hay compromiso de la médula espinal o las raíces nerviosas lumbosacras, como es habitual, se observan diversos grados de parálisis y déficits sensitivos por debajo de la lesión. Por lo general, hay disminución del tono rectal. Los signos y síntomas dependen de la escala de gravedad de cada paciente y se lo determina por el tamaño y la ubicación del quiste, “si está cubierta o no por la piel, si sobresalen los nervios espinales de ella, pero entre ellos tenemos los siguientes: los nervios alrededor de la columna a veces se dañan lo cual pueden presentar algunos problemas funcionales menores, incluidos aquellos que afectan a la vejiga y los intestinos. La micción y continencia de la orina es un proceso controlado por el sistema nervioso central y los nervios procedentes de la médula espinal. Por tanto, el control de la micción implica una correcta y compleja coordinación entre estos elementos. En el caso de la existencia de meningocele afecta a los nervios que están implicados en este proceso, lo cual se denomina vejiga neurogénica.
Keywords: ESPINA BIFIDA; MENINGOCELE; MODELO DE DOROTHEA OREM; CUIDADOS DE ENFERMERIA