Implementación de recorridos agropecuarios en el colegio de bachillerato “Manuel Isaac Encalada Zúñiga” cantón El Guabo, provincia de El Oro. - Perez Loja, Angie Vangelis; Garcia Asaaf, Dixiana Kristhel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This research is called: Implementation of farm tours at the “Manuel Isaac Encalada Zúñiga” high school. Located in the community of Pagua -Río Bonito of the El Guabo town- El Oro Province. It is aimed at proposing the implementation of trails for farm tourist routes and the process of products derived from agricultural production through a field study, which will allow an increase in the tourist offer. For its development, was used a descriptive methodology with a qualitative approach, through direct observation in situ. Supported by the use of data collection techniques such as the observation sheet, as well as the use of specialized interviews. Also, was applied a survey to 38 community members, resulting in a population sample of 390 inhabitants of the Pagua site. Obtaining as a result that the farms resources that the case study school has, coexists harmoniously and symbiotically in the agroproductive ecosystem. And they have special characteristics that, well planned, can be attractive and of interest to the tourist/excursionist. Therefore, it is recommended the implementation of trails to carry out guided agrotourism tours for the enhancement and preservation of its natural resources such as its agroproductive practices.
La presente investigación denominada:Implementación de recorridos agropecuarios en el colegio de bachillerato “Manuel Isaac Encalada Zúñiga”. Ubicado en la comunidad de Pagua -Río Bonito del cantón El Guabo - Provincia de El Oro. Está direccionada a proponer la implementación de senderos para recorridos agropecuarios-turísticos y el proceso de los productos derivados de la producción agrícola a través de un estudio de campo, que permitirá el aumento de la oferta turística. Para su desarrollo se empleó una metodología descriptiva con enfoque cualitativo mediante la observación directa in situ. apoyada en el empleo de técnicas de recolección de datos como la ficha de observación, así como el uso de entrevistas especializadas. También se aplicó una encuesta a 38 comuneros, resultado como muestra de una población de 390 habitantes del sitio Pagua. Obteniendo como resultado que los recursos agropecuarios que posee el colegio caso de estudio, coexisten de manera armónica y simbiótica en el ecosistema agroproductivo. Y poseen características especiales que bien planificadas pueden ser atractivas y de interés para el turista/excursionista. por lo cual se recomienda la implementación de senderos para realizar los recorridos agroturísticos guiados para la puesta en valor y preservación de sus recursos naturales como sus prácticas agroproductivas.
Keywords: AGROTURISMO; RECORRIDOS AGROPECUARIOS TURISTICOS; DESARROLLO LOCAL; DESARROLLO SOSTENIBLE