Intervención del trabajador social a neonatos, en estado de abandono del Hospital María Lorena Serrano, cantón El Guabo,2021 - Gutiérrez Jordán, Luis Alberto; Duma Orellana, Nicole Ivanova (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Newborns are individuals who need special care for their cognitive, social, emotional and motor (physical) development; however, all these factors are affected when the newborn is left unprotected, especially by the mother, since in the first instance an affective bond is created between mother and child. For this reason, it is necessary to accompany pregnant women from a psychosocial point of view, by internalizing issues about how to cope with the stages of pregnancy, involving their partners or close relatives, thus creating a support network for the pregnant woman in which she can dispel her doubts and concerns, feeling protected, supported and listened to. The objective of this study is to prevent the causes and consequences of neonatal neglect at the María Lorena Serrano Aguilar Hospital, through bibliographic research, statistical compilation and the proposal, under a qualitative approach, through the review of bibliographic sources and the application of the interview with the Social Worker of the institution and the observation guide. The execution of these techniques showed as a result that the possible causes of neonatal abandonment are mainly due to the health problems that the neonate has had since birth, as well as the economic factor. Another reason is the age of the mother, in other words, the vast majority of adolescents commit acts of abandonment of their infants because they are young or adolescent. And, finally, the existence of depression in the mother together with the lack of knowledge of her relatives about the situation is considered a cause in the subject of the study. However, the consequences of neonatal abandonment in society are not frequent, due to the fact that cases of abandonment occur in extreme situations; furthermore, in the social sphere there is momentary uncertainty, where the subject is not considered a topic of great impact. In other words, in particular cases, the main causes of neonatal abandonment are based on the health problems of the infants and the economic situations of the parents, where the instability of household income together with the age of the mothers has repercussions on the care and consideration of the neonates. For this reason, the social worker plays a fundamental role in the solution of problems related to physical, mental and emotional abuse and neglect, which is why neonatal neglect is considered a social problem that has a general impact on infants and, above all, on the parents. Based on this, it is necessary to carry out an adequate diagnosis in cases of neonatal neglect, taking into account that the priority is to consider the causes and consequences of these acts through this research proposal.
Los recién nacidos son individuos que necesitan de cuidados peculiares, para su desarrollo cognitivo, social, emocional y motora físico, sin embargo, todos esos factores se ven afectados cuando existe el caso en el cual el neonato queda desprotegido, especialmente por la madre, ya que en primeras instancias se crea un vínculo afectivo madre e hijo. Por ello es necesario que exista un acompañamiento bajo una perspectiva psicosocial hacia las mujeres gestantes, interiorizando en temáticas acerca de cómo sobrellevar las etapas del embarazo, en las cuales se involucren a sus parejas, o familiares cercanos, de esta manera se crea una red de apoyo para la gestante en la cual va a poder disipar sus dudas y preocupaciones, sintiéndose protegida, apoyada y escuchada. El presente trabajo tiene como objetivo prevenir las causas y consecuencias que generan el abandono a neonatos atendidos en el hospital María Lorena Serrano Aguilar, a través de la investigación bibliográfica, recopilación estadística y la propuesta, bajo el enfoque cualitativo, a través de la revisión de fuentes bibliográficas y la aplicación de la entrevista aplicada a la Trabajadora Social de la entidad y la guía de observación. La ejecución de estas técnicas arrojo como resultado que las posibles causas del abandono a neonatos que mayormente se presenta, este tipo de abandono son por los problemas de salud que conlleva el neonato desde su nacimiento, a esto se le anexa el factor económico. Otra de los motivos es la edad de la progenitora, en otras palabras, la gran mayoría de adolescentes llegan cometer actos de abandono de sus lactantes por el hecho de ser jóvenes o adolescentes. Y, por último, la existencia de depresión en la madre junto al desconocimiento de sus familiares sobre la situación es considerado una causa en el tema de estudio. Sin embargo, las consecuencias del abandono a neonatos en la sociedad no son frecuentes, debido a que, los casos de abandono se presentan por situaciones extremas; además, en el ámbito social existe incertidumbre momentánea, en donde la temática no es considerada como un tópico de gran impacto. Es decir, en casos particulares, las principales causas de abandono a neonatos se basan en los problemas de salud en los lactantes y las situaciones económicas de los progenitores, en donde la inestabilidad de ingresos en los hogares junto a las edades de las madres repercute en los cuidados y consideraciones de los neonatos. Por ello la o el Trabajador Social desempeña un papel fundamental en la solución de problemas relacionados a maltrato físico, mental, emocional y abandonos, por tal razón el desamparo a neonatos es considerado un problema social que repercute de manera general a aquellos lactantes y sobre todo en los progenitores y en el entorno en cual se desarrollan a futuro. Partiendo de ello, se estable que es necesario la ejecución de un diagnóstico adecuado ante los casos de abandono a neonatos, teniendo en cuenta que la prioridad es considerar las causas y consecuencias de dichos actos, a través de la propuesta presente en la investigación.
Keywords: NEONATO; ABANDONO; INTERVENCION; TRABAJO SOCIAL