Propuesta de reestructuración de una deuda aplicando ecuaciones de valor y diagramas de tiempo. - Oviedo Castro, Mario Fabian (My University, 2020)
For the purpose of this work, the development of a debt restructuring proposal was established through the application of the value equation and time diagrams, to define the key components and factors that foster timely payment conditions; The methodology applied in the research was the documentary analysis, through the collection of information in various research sources; this work was based on conceptualizations by various authors in research related to the finances, economic and financial mathematical; In addition, a data collection of the credits made by a company was made, with these data an analysis was carried out to understand the terms of its components and from this information the calculations and formulas of the value equation were applied; through which the debt restructuring proposal was technically constructed. Through the payment plan made, a new modality of credit cancellation was defined, with the grouping of its three debts and their payment was established in three quarterly payments to obtain the time required by the company; The calculations of the operations were made from the rate and the initial terms, which resulted in the cancellation of a larger amount due to the interest of the months added in the refinancing.
Para efecto del presente trabajo se estableció el desarrollo de una propuesta de reestructuración de una deuda aplicando la ecuación de valor y diagramas de tiempo, para definir componentes y factores claves que propicien condiciones oportunas de pago; la metodología aplicada en la investigación fue el análisis documental, mediante la recopilación de información en diversas fuentes de investigación, de las cuales se tomó como base conceptualizaciones de diversos autores en investigaciones vinculadas al sector financiero, economía y matemática financiera; adicionalmente se llevó a cabo una recopilación de datos de los créditos efectuados por una empresa, con dichos datos se realizó un análisis para la comprensión de los términos de sus componentes y a partir de dicha información se aplicó los cálculos y fórmulas de la ecuación de valor; a través de los cuales se construyó de forma técnica la propuesta de reestructuración de la deuda. Mediante el plan de pagos efectuado se definió una nueva modalidad de cancelación del crédito, por consiguiente, se propuso la agrupación de sus tres deudas y efectuar la cancelación en tres pagos trimestrales, proporcionando así el tiempo requerido por la empresa; los cálculos de las operaciones se efectuaron a partir de la tasa y términos iniciales, lo que dio como resultado un monto mayor a cancelar debido a los intereses de los meses que se adicionan en la refinanciación.
Keywords: REESTRUCTURACIÓN; ECUACIÓN DE VALOR; MATEMÁTICA FINANCIERA; CRÉDITO