Aplicación de las tablas de amortización en los créditos financieros otorgados por las instituciones financieras del Ecuador. - Campos Sinchi, Ana Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La contabilidad bancaria se encarga del estudio y análisis de la situación económica de los bancos de sus transacciones y registro de las actividades que realizan en sus operaciones, es un campo muy extenso para su estudio en este caso de investigación se enfocó en que tipos de tablas de amortización que utilizan las instituciones financieras mediante la ley vigente. La tabla de amortización nos detalla los tipos de pagos que se va realizar durante el plazo determinado de un periodo, donde se compone de su capital el interés que se va pagar según el tipo de crédito que se va adquirir debido que hay diferente tipo de tasas de interés según lo emitido por la junta de regulación monetaria y financiera. En todo crédito las instituciones financieras deben tener como política otorgar el seguro de desgravamen, donde debe informar al cliente del uso y beneficio que le brinda el seguro en caso de fallecimiento o enfermedad de incapacidad, y este seguro se pagara en cada cuota del crédito otorgado en la institución financiera deberá incluirse en la tabla de amortización que se aplique en el crédito ya sea en el sistema alemán o francés según la decisión del prestatario que tipo de sistema usaría.
Bank accounting is responsible for the study and analysis of the economic situation of the banks of their transactions and record of the activities they perform in their operations, is a very extensive field for their study in this research case will focus on what types of Amortization tables used by financial institutions by the law in force. The amortization table details the types of payments that will be made during the determined period of a period, where the principal is the interest that will be paid according to the type of credit to be acquired because there are different types of fees Of interest as issued by the monetary and financial regulation board. In all credit the financial institutions must have as policy to grant the insurance of desgravamen, where it must inform the client of the use and benefit that the insurance provides in case of death or illness of incapacity, and this insurance will be paid in each installment of the credit granted In the financial institution must be included in the amortization table that is applied in the credit either in the German or French system according to the decision of the borrower what type of system would use.
Keywords: TABLA DE AMORTIZACIÓN; SEGURO DESGRAVAMEN; TASAS DE INTERÉS