Depresión en paciente con tuberculosis pulmonar y proceso de atención de enfermería según modelo de adaptación de Callista Roy - Jaramillo Jaramillo, Juleisy Dayanna; Madriz Abad, Héctor Emanuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Tuberculosis is a contagious infectious disease, which is preventable and curable, it has a worrying epidemiological number, due to its ease of transport through micro-droplets of flugge expelled by the patient when he coughs, speaks or sneezes, which allows the agent to causative agent called Mycobacterium tuberculosis, moves easily in the environment. Due to the severity of its contagion, it is a matter of concern for health personnel, families and especially the patient who has to deal not only with the symptoms of the disease but also with the stigma generated around this pathology. It is not surprising that this has some kind of impact on the lives of people who suffer from this disease, therefore adaptation is essential for the process of recovering health. In physiological terms, the word adaptation is used to describe the adjustment of an organism's phenotype to its environment, this is called adaptability, physiological adaptation, or acclimatization. When there is no good adaptability to the new clinical condition, the appearance of depressive disorders or depression intensifies, which triggers deterioration of health and complications in therapeutic adherence, therefore, the patient's recovery is difficult and the risk of contagion increases. Objective: The main objective of this case study is to evaluate depression in a patient with Pulmonary Tuberculosis based on the Hamilton test and implementation of the Nursing Care Process according to the adaptation model of Callista Roy.
La tuberculosis es una enfermedad infecto contagiosa, la cual es prevenible y curable. Esta enfermedad posee un número epidemiológico preocupante debido a la facilidad de transporte de las micro gotas de flugge expulsadas por el paciente cuando tose, habla o estornuda, lo que ocasiona que el agente causal llamado Mycobacterium tuberculosis, se mueva con facilidad en el ambiente. Debido a la severidad que conlleva su contagio, es motivo de preocupación tanto para el personal de salud, las familias y sobre todo el paciente que tiene que lidiar no solamente con los síntomas de la enfermedad sino también con el estigma generado en torno a esta patología. No es de extrañar que esto tenga algún tipo de impacto en las vidas de las personas que sufren la enfermedad, por lo tanto, la adaptación es fundamental para el proceso de recuperación de la salud. En términos fisiológicos, la palabra adaptación se usa para describir el ajuste del fenotipo de un organismo a su ambiente, esto se llama adaptabilidad, adaptación fisiológica o aclimatación. Cuando no existe una buena adaptabilidad a la nueva condición clínica, se intensifica la aparición de trastornos depresivos o depresión, los cuales desencadenan deterioro de la salud y complicaciones en la adherencia terapéutica, por ende, se dificulta la recuperación del paciente y aumenta el riesgo de contagios. Objetivo: El presente estudio de caso tiene como objetivo principal evaluar la depresión en paciente con Tuberculosis Pulmonar basado en el test de Hamilton y realización del Proceso de Atención de Enfermería según modelo de adaptación de Callista Roy.
Keywords: DEPRESION; TUBERCULOSIS; ADAPTACION; CALLISTA ROY