Evaluación química y fitotóxica de varios tratamiento de vermicompost obtenidos de restos vegetales más biochar - Arias Machuca, Mariana Paulina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Soil degradation is caused by the constant use of agrochemicals and by the search for economic development that has put the sustainability of present and future generations. Compared with the traditional composting system, vermicomposting offers a shorter biomass processing time, stimulates microbial activity, increases the availability of nutrients and high levels of humus act by reducing phytotoxicity in the final product, the objective of the work was to characterize various vermicomposts based on pH and electrical conductivity and to compare the phytotoxic effects on the germination of lettuce plants (Lactuca sativa). The work was carried out in the province of El Oro (Ecuador), for this, 4 treatments are established to obtain compost, two without contamination and two contaminated with the insecticide Bala 55 (dose: 0.5g) being codified: treatment with bovine manure ( TB1), treatment contaminated with bovine manure (TCB3), treatment with chicken manure (TG4), treatment contaminated with chicken manure (TCG4) where at each treatment 5g was collected in each treatment to measure the pH and EC. We removed the compost from the pits to pass them to the vermireactors where 300 Californian worms were applied before passing them to the vermireactors, a test was carried out for 24 hours with 50 worms in each treatment to observe their adaptability, which they elaborated the vermicompost through their feeding. that we use from the worms are the excreta, that is called vermicompost, which helped each treatment at the pH, they were very alkaline, after 30 days, 2 kg was sifted to each vermireactor for the substrates. In each vermicompost treatment, 3 substrates were formed (100% Vermicompost); (75% Vermicompost + 25% Sand); (50% Vermicompost + 50% sand) and the control that was 100% sand, in which 7oz glasses were used to pour the combinations to sow the lettuce seed, these germinated 3 days after sowing. The variables evaluated were: pH and C.E of the compost and vermicompost, weight of the worms, number of worm eggs, germination of lettuce, and levels of phytotoxicity. The highest values ​​of the compost were pH 9.37 (TCB3), EC was 12.86µS/cm(TB1) and in the vermicompost the pH values ​​were pH 7.76(TB1), of EC was 12.00(TG4). The highest phytotoxicity index was 50.32 (TCB3) (C3) with a germination percentage of 32% where it was not unproductive; while the lowest germination and phytotoxicity value was recorded at 146.84(TB1) (C2) with values ​​of 93.33% germination and with one of the best pH's having a good production. The treatments TCG2, TCB3 and TG4 had moderate phytotoxicity, although there was good germination production in most of the substrates, except for TCB3 (C3) due to its high phytotoxicity. It is concluded that the earthworm can reduce the levels of phytotoxicity in the compost contaminated with Bala 55, when germination tests are carried out.
La degradación de los suelos es ocasionada por el uso constante de agroquímicos y por la búsqueda del desarrollo económico que han puesto la sostenibilidad de las presentes y futura generaciones. Comparado con el sistema de compostaje tradicional, el vermicompostaje ofrece, un tiempo de procesamiento de la biomasa más corto, estimula la actividad microbiana, aumenta la disponibilidad de nutrientes y altos niveles de humus actúan reduciendo la fitotoxicidad en el producto final, el objetivo del trabajo fue caracterizar a varios vermicompost en función del pH y la conductividad eléctrica y comparar los efectos fitotóxico en la germinación de las plantas de lechuga (Lactuca sativa). El trabajo se realizó en la provincia de El Oro (Ecuador), para esto se establece 4 tratamientos para obtener compost, dos sin contaminar y dos contaminados con el insecticida Bala 55 (dosis:0.5g) quedando codificados: tratamiento con estiércol de bovino (TB1), tratamiento contaminado con estiércol de bovino (TCB3), tratamiento con estiércol de gallinaza(TG4), tratamiento contaminado de estiércol con gallinaza (TCG4) donde a cada tratamiento se recolecto 5g en cada tratamiento para medir el pH y CE. Sacamos el compost de las fosas para pasarlas a los vermireactores donde se aplicaron 300 lombrices californiana antes de pasarlas a los vermireactores se hizo una prueba durante 24 horas con 50 lombrices en cada tratamiento para observar su adaptabilidad la cual ellas elaboraran el vermicompost mediante su alimentación lo que utilizamos de las lombriz son las excretas a eso se le denomina vermicompost la que ayudara a cada tratamiento a los pH eran muy alcalinos pasando los 30 días se cernió a cada vermireactor 2 kg para los sustratos. En cada tratamiento de vermicompost se conformó 3 sustratos (100% Vermicompost); (75%de Vermicompost + 25% de Arena); (50 %Vermicompost + 50% arena) y el testigo que fue 100% de arena, en la cual se utilizaron vasos de 7onz para verter las combinaciones para sembrar la semilla de la lechuga estas germinaron a los 3 días de su siembra. Las variables evaluadas fueron: pH y C.E del compost y vermicompost, peso de las lombrices, número de huevos de lombriz, germinación de lechuga, y los niveles de fitotoxicidad. Los valores más altos del compost fueron pH 9.37 (TCB3), CE fue 12.86µS/cm(TB1) y en el vermicompost los valores de pH fueron pH 7.76(TB1), de CE fue 12.00(TG4). El mayor índice de fitotoxicidad fue 50.32 (TCB3) (C3) con un porcentaje de germinación del 32% donde no fue poco productivo; mientras que el valor de germinación y fitotoxicidad más bajo se registró en 146.84(TB1) (C2) con valores de 93.33% de germinación y con unos de los mejores pH teniendo una buena producción. Los tratamientos TCG2, TCB3 y TG4 fitotoxicidad moderada lo que si hubo buena producción en germinación en la mayoría en de los sustratos excepto en la TCB3 (C3) por su alta fitotoxicidad. Se concluye que la lombriz de tierra puede reducir los niveles de fitotoxicidad en el compost contaminado con Bala 55, cuando se realizan las pruebas de germinación.
Keywords: FITOTOXICIDAD; VERMICOMPOST; SUSTRATO; BIOCARBON