La rotación de activos y el impacto de la rentabilidad en el desarrollo de las pymes - Santin Beltrán, Jeniffer Lilibeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La rotación de activos, el margen de utilidad neta y la capacidad de obtener utilidades en diferentes periodos de una empresa, son de carácter importante debido a que los análisis de cada uno de estos reactivos, nos darán resultados que serán de gran ayuda para visualizar si las empresas se encuentran en buenas condiciones económicas o si se deberá mejorar en algún ámbito; ya sea, en su capacidad de producir para obtener mayores ventas, su utilización de activos o la condición de administrar. Podemos mencionar también que el análisis del comportamiento de la rentabilidad se da según los resultados obtenidos y permite suministrar información necesaria a la alta gerencia para la toma de decisiones, a su vez establecer y aplicar estrategias. Siempre teniendo en cuenta nuestro Estado de Resultados Integrales ya que en este tenemos los ingresos y gastos que se han utilizado en el proceso, para lo cual se necesita hacer una comparación de periodos donde podamos concluir si estamos manteniendo nuestro nivel de ventas o estamos maximizando nuestros ingresos con los mismos recursos utilizados. En caso de haber disminuido nuestras ventas de un periodo a otro, implementar más mecanismos de producción para así poder obtener una mayor solvencia económica en cada periodo a ser analizado. El poseer políticas contables para así a través de estas establecer el tratamiento y manejo adecuado que se le darán a los activos con que cuentan las pequeñas y medianas empresas denominadas Pymes, es también importante para cumplir con las obligaciones contraídas y a su vez distribuir el riesgo, de forma en la que la rentabilidad de la empresa no se vea afectada por ninguna causa.
Asset turnover, net profit margin and the ability to get utilities in different periods of a company, are of major character because the analysis of each of these reagents will give us results that will be of great help to visualize if companies are in good economic conditions or if he should improve in some area; either in their ability to produce greater sales for their asset utilization or condition manageable. We can also mention that the analysis of the behavior of profitability is given according to the results obtained and allowed to provide information necessary to senior management for decision-making, in turn establish and implement strategies. Always given our statement of comprehensive income as this have the income and expenses that have been used in the process for which you need to make a comparison of periods where we can conclude if we maintain our level of sales or are maximizing our income with the same resources used. If our sales have decreased from one period to another implement more mechanisms of production in order to obtain greater economic solvency in each period to be analyzed. The accounting policies have so through these establish the treatment and proper management that will be given to assets that have small and medium companies called PYMES, it is also important to meet their obligations and in turn spread the risk, so where the profitability is not affected by any cause.
Keywords: CONTABILIDAD FINANCIERA; ANÁLISIS COSTO-BENEFICIO; LIQUIDEZ; RATIOS DE ROTACIÓN