Importancia de la ecosonografía obstétrica como método screening de alteraciones cromosómicas en la gestación para prevenir la morbimortalidad fetal - Saltos Mendieta, Jeyfer Jazmany (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: Obstetric ultrasound is the most innocuous diagnostic method performed in the first trimester of pregnancy to perform prenatal control, evaluate the fetal anatomy and detect genetic pathologies or fetal viability. Chromosomopathies are pathologies that affect chromosomes, both in their number and in their structure; attacking the DNA of its nucleus, which results in congenital anomalies. Objective; General: Determine the importance of obstetric ecosonography during pregnancy, how to screen chromosomal pathologies, by reviewing scientific literature, to provide early detection of fetal genetic alterations. Specific: Establish the echographic signs presented by chromosomopathies during pregnancy. Determine the chromosomal pathologies that can be identified through the use of ultrasound in pregnancy. Methodology: An exhaustive review of scientific information was carried out in electronic search engines such as: Scielo, PUBMED, DIALNET, and, MEDLINE; through papers that contribute to the subject of study and that have been published in a period of 5 years, from January 2014 to January 2019. 26 papers were selected that meet the proposed theme. Conclusion: The use of obstetric ecosonography as a screening method for chromosomal alterations during pregnancy is of vital importance when detecting a chromosomopathy, and the doctor and the pregnant woman can choose protection measures and decisions according to the pathology.
Introducción: La ecografía obstétrica es el método diagnóstico más inocuo que se realiza en el primer trimestre de gestación para realizar el control prenatal, evaluar la anatomía fetal y detectar patologías genéticas o viabilidad fetal. Las cromosomopatías son patologías que afectan los cromosomas, tanto en su número como en su estructura; atacando el ADN de su núcleo, que dan como resultado anomalías congénitas. Objetivo; General: Determinar la importancia de la ecosonografia obstétrica durante la gestación, cómo método de screening de las patologías cromosómicas, mediante la revisión de literatura científica, para brindar una pronta detección de las alteraciones genéticas fetales. Específicos: Establecer los signos ecográficos que presentan las cromosomopatías en la gestación. Determinar las patologías cromosómicas que se pueden identificar mediante el uso de la Ecografía en la gestación. Metodología: Se realizó una exhaustiva revisión de información científica en buscadores electrónicos como: Scielo, PUBMED, DIALNET, y, MEDLINE; a través de papers que aportan a la temática de estudio y que han sido publicados en un periodo de 5 años, desde Enero 2014 hasta Enero 2019. Se escogieron 26 papers que cumplen con la temática propuesta. Conclusión: El uso de la ecosonografia obstétrica como método de screening de alteraciones cromosómicas durante la gestación es de vital importancia al momento de detectar una cromosomopatía, pudiendo el médico y la gestante optar medidas de protección y decisiones acorde a la patología.
Keywords: ECOGRAFIA OBSTRTRICA; TRISOMIA; CROMOSOMOPATIAS; PRUEBAS BIOQUIMICAS