Alteración de los patrones funcionales en pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis para el rol de enfermería - Suarez Ordoñez, Andrea Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Validando la revisión bibliográfica es importante centrar el punto fisiológico del ser humano en combinación con el equilibrio en el proceso salud-enfermedad. Por tal situación los patrones funcionales, enunciados en el modelo conceptual de la Dra. Marjorie Gordon (M. Gordon) son referentes teóricos en la aplicación del cuidado enfermería; porque se busca la satisfacción física, psicológica y social; enfocando los patrones funcionales a pacientes con alteración renal se realiza la apertura de mediación de procesos conductuales entre el paciente-enfermera-entorno familiar. Cada patrón funcional se valida con interacciones mórbidas que en la atención de enfermería conlleva el uso a la aplicación de la valoración céfalo caudal, centrándose en los patrones con respuesta de alteración. El interés de M. Gordon es de mantener la integralidad del ser humano bajo las condiciones crónicas degenerativas de salud mediante la participación y el enfoque de calidad de vida con la aplicación de un tratamiento paliativo. La relación de valoración de patrones funcionales con el cuidado integral al paciente que padece Insuficiencia renal crónica (IRC), basa su protocolo de acción desde el enfoque de enfermería dependiente, independiente e interdependiente.
Validating the literature review, it is important to focus the physiological point of the human being, in combination with the balance in the health-disease process, therefore, the functional patterns stated in the conceptual model of Dr. Marjory Gordon (M. Gordon) are theoretical referents in the application of nursing care; because physical, psychological and social satisfaction is sought; focusing the functional patterns on patients with renal impairment is the opening of mediation of behavioral processes between the patient-nurse-family environment. Each functional pattern is validated with morbid interactions, which in nursing care entails the use of the cephalocaudal assessment, focusing on patterns with alteration response. The interest of M. Gordon is to maintain the integrality of the human being under the chronic degenerative health conditions through the participation and quality of life approach with the application of a palliative treatment. The relationship of functional pattern assessment with a comprehensive care for patients suffering from chronic renal failure (CRF), bases their protocol of action from the dependent, independent and interdependent approach to nursing.
Keywords: INSUFICIENCIA RENAL CRONICA; HEMODIALISIS; PATRONES FUNCIONALES