Estudio socioeconómico del sector informal de expendio de comida preparada del cantón Huaquillas provincia de El Oro en el periodo 2014 - Motoche Ramírez, Edwin Janio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente proyecto de investigación tiene la finalidad de receptar información que aporte hacia la consecución del proyecto relacionado sobre crear un reglamento municipal para regular, clasificar y empadronar a los vendedores informales de comida preparada en el cantón Huaquillas, en el que se establecerá claramente el reglamento capaz de ayudar a regular esta economía para un mejor funcionamiento. La idea de la regulación y post clasificación para luego empadronarlos de estos establecimientos y así obtener credenciales de identificación con la finalidad de mantener comunicación tanto el municipio con los vendedores informales y así poder tener futuras medidas de reubicación ya que la única finalidad de este proyecto es que los vendedores informales llegasen hacer formales, tomando en cuenta que son vulnerables al realizarse cualquier tipo de modificación ya que son personas que llevan años realizando esta actividad y lo cual dificulta al tomarse medidas de reubicación por ello que he se decide en ordenar este sector económico reconocido en el artículo que la capacidad de dictar normas de carácter general entre ellas ordenanzas. Para poder ofrecer al consumidor un servicio profesional y producto con una nueva propuesta de valor, inmersos en un restaurante en el que haya un ambiente acogedor, moderno, amplio, con el objetivo de satisfacer la demanda del consumidor Huaquillense, que busca un servicio y producto de calidad con el cual cubrir su necesidad alimenticia, así como también un lugar donde pasar en familia, solo, con amigos o en pareja. La propuesta del reglamento se realizará en base al análisis de las necesidades de los consumidores obtenidas a través de la investigación de mercado, que proporcionará datos reales sobre las preferencias de la sociedad Huaquillense. Esta propuesta se dirigirá hacia la población económicamente activa del cantón Huaquillas, así como también a los visitantes del cantón, que acuden a él en mayor proporción debido a su característica comercial. En conclusión la propuesta de creación del reglamento será diferenciadora, puesto que se realizará en base a la observación y las encuestas que analizará la propuesta a detalle para garantizar su efectividad
Keywords: ECONOMÍA; SOCIOECONOMÍA; COMERCIO INFORMAL; INDUSTRIA ALIMENTICIA