Modelo desarrollo turístico sostenible para mejorar la calidad de vida de los habitantes, en el sitio Biron, cantón Santa Rosa - Quinche Zambrano, Evelyn Zulay (My University, 2021)
This research study deals with a model of sustainable tourism development, with the purpose of improving the quality of life of the inhabitants of the Birón site, Cantón Santa Rosa, belonging to the province of El Oro. It should be noted that the main environmental problem It is the degradation of the natural resources of the sector due to bad practices in the economic activities that are carried out, among them, are mining, agriculture, cattle raising and tourism. To determine the level of alteration, a mixed methodology was used, that is, qualitative and quantitative, mercury analyzes were developed to determine the LMP, bibliographic review, focusing on the study subject. Due to the tools applied, the variation in the maximum permissible limits in the upper basin of the Birón River was resulted, due to mining, demonstrating its use despite the prohibition by legal regulations. This affects tourism and proportionally to the economic income of the inhabitants, generating socio-environmental conflicts reducing their quality of life. As a proposal, the sustainable tourism development model is guided by policies that allow improving the environmental, social and economic sustainability within the tourist activity of the Birón site, of the Santa Rosa Canton through programs, objectives, projects and impacts that minimize the effects negative environmental conditions and promote good environmental practices.
El presente estudio de investigación trata acerca de un modelo de desarrollo turístico sostenible, con el propósito de mejorar la calidad de vida de los pobladores del sitio Birón, Cantón Santa Rosa, perteneciente a la provincia de El Oro. Cabe señalar que la principal problemática ambiental es la degradación de los recursos naturales del sector a causa de las malas prácticas en las actividades económicas que se realizan, entre ellas, están la minería, agricultura, ganadería y turismo. Para determinar el nivel de alteración, se utilizó una metodología mixta, es decir, cualitativa y cuantitativa, se desarrollaron análisis de mercurio para determinar los LMP, revisión bibliográfica, enfocándose en el sujeto de estudio. Debido a las herramientas aplicadas, se tuvo como resultado la variación en los límites máximos permisibles en la cuenca alta del río Birón, debido a la minería, demostrando su uso pese a la prohibición por parte de las normativas legales. Eso afecta el turismo y proporcionalmente a los ingresos económicos de los pobladores, generando conflictos socioambientales disminuyendo su calidad de vida. Como propuesta, el modelo de desarrollo turístico sostenible está guiado con políticas que permiten mejorar la sostenibilidad ambiental, social y económica dentro de la actividad turística del sitio Birón, del Cantón Santa Rosa a través de programas, objetivos, proyectos e impactos que minimicen los efectos ambientales negativos y potencialice las buenas prácticas ambientales.
Keywords: MODELO DE SOSTENIBILIDAD; CALIDAD DE VIDA; SITIO BIRON