Impacto de las tecnologías de información y comunicación en las relaciones sociofamiliares de la parroquia Buenavista, Pasaje 2022 - Araujo Valdivieso, Ambar Eugenia; Palacios Gonzaga, Fabián Josué (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The insertion of diverse cultures improper to ours has been marking a performance away from the original roots of the people, this is not happening now but has been manifesting for several years, at present we can visualize an excessive use of information and communication technologies causing a great impact on families and young people by the strong reception and addiction that have developed towards digital devices preferably social networks. There is no country that is exempt from this impact, some countries have many years of difference in the management of this problem and have created solution strategies regarding this impact, our country on the contrary has been affected in various cultural changes of families and young people losing their own identity, causing a deficit in socio-family relationships mainly by the misuse and mismanagement of the ICTs, which affects the behavior and coexistence at home, therefore young people have a total disinterest in the family attachment today. The research reveals the various cultural changes that occur in the families of Buenavista Parish, which currently show a constant transformation in their customs and traditions, so it is intended to identify the various changes in the families and young Buenavisteños based on a field study in the parish, these results will help us to strengthen the identity of all the inhabitants. A mixed method research was used, using qualitative and quantitative data that were compiled statistically, to determine the cause of why young people have changed their way of life, in this research process we applied the technique with greater acceptance at the time of showing results, this technique is the survey, 297 inhabitants were taken into account as a sample to obtain all the information of the problem to investigate and the results were complemented with interviews with professionals in various areas common to this impact in order to provide results that benefit the Buenavista Parish. Once the research was carried out, we obtained results that show notorious cultural changes in the families and mainly in the youth of Buenavista Parish, we can indicate mainly the following: Distortion of values, poor guidance in families on the management of information and communication technologies, misconduct of adolescents due to addictions presented by the excessive use of digital platforms, alterations in the states of life of young people because of the risks to which they are exposed by the excessive use of social networks and video games. Through this research in the proposal, it is proposed to design and promote a training plan to raise awareness of the proper use of information and communication technologies in the families of the Buenavista parish, this plan is coordinated directly with the GAD Parroquial de Buenavista in search of achieving their own identity and restore cultural traditions by means of all existing strategies, the same that can be applied in a sustainable and egalitarian way to all inhabitants. As a conclusion, it is necessary to undertake types of actions aimed at the intervention and reaffirmation of good behaviors or behaviors of a peaceful, respectful and egalitarian society, which improve the development and good living of the members of the parish.
La inserción de diversas culturas impropias a las nuestras ha ido marcando un desempeño alejado de las raíces originarias de las personas, esto no está ocurriendo desde ahora sino se ha venido manifestando desde hace varios años, a la actualidad se puede visualizar un uso excesivo de las tecnologías de la información y comunicación provocando un gran impacto en las familias y jóvenes por la fuerte acogida y adicción que han desarrollado hacia los dispositivos digitales preferentemente a las redes sociales. No existe país alguno que se encuentre exento de este impacto, algunos países llevan muchos años de diferencia en el manejo de este problema y han creado estrategias de solución referente a este impacto, nuestro país muy por el contrario se ha visto afectado en diversos cambios culturales de las familias y jóvenes perdiendo identidad propia, provocando un déficit en las relaciones sociofamiliares principalmente por el mal uso y manejo de las TICs, razón por la cual afectan en el comportamiento y convivencia en el hogar, por lo tanto los jóvenes presentan un total desinterés al apego familiar en la actualidad. En la investigación se da a conocer los diversos cambios culturales que se presentan en las familias de la Parroquia Buenavista, los cuales muestran a la actualidad una constante transformación en sus costumbres y tradiciones, por lo que, se pretende identificar los diversos cambios presentados en las familias y jóvenes Buenavisteños en base a un estudio de campo en la Parroquia, dichos resultados nos ayudaran a fortalecer la identidad propia de todos los habitantes. Se empleó una investigación de método mixto, usando datos cualitativos y cuantitativos que se los recopilo estadísticamente, para determinar la causante del porque los jóvenes han cambiado su modo de vivir, en este proceso investigativo aplicamos la técnica con mayor aceptación al momento de mostrar resultados, dicha técnica es la encuesta, se tomó en cuenta 297 habitantes como muestra para obtener toda la información del problema a investigar y se complementó los resultados con entrevistas a profesionales en diversas áreas comunes a este impacto con la finalidad de brindar resultados que beneficien a la Parroquia Buenavista. Realizada la investigación obtuvimos resultados en los que se muestran notoriamente cambios culturales en las familias y principalmente en los jóvenes de la Parroquia Buenavista, podemos indicar principalmente los siguientes: Distorsión de valores, escasa orientación en las familias sobre el manejo de las tecnologías de información y comunicación, mala conducta de los adolescentes debido a las adicciones presentadas por el uso excesivo de las plataformas digitales, alteraciones en los estados de vida de los jóvenes a causa de los riesgos a los que están expuestos por el uso excesivo de las redes sociales y videojuegos. Mediante esta investigación en la propuesta se plantea diseñar e impulsar un plan de capacitación para concientizar el buen uso de las tecnologías de información y comunicación en las familias de la parroquia Buenavista, dicho plan se lo coordina de manera directa con el GAD Parroquial de Buenavista en busca de alcanzar una identidad propia y restablecer las tradiciones culturales por medios de todas las estrategias existentes, las mismas que se las pueda aplicar de manera sostenible e igualitaria a todos los habitantes. Como conclusión se debe emprender tipos de acciones encaminadas a la intervención y reafirmación de las buenas conductas o comportamientos de una sociedad pacifica, respetuosa e igualitaria, que mejoren el desarrollo y buen vivir de los miembros de la Parroquia.
Keywords: JOVEN; INSERCION; CAMBIO CULTURAL; RELACION SOCIOFAMILIAR