Comparación florística de especies epifitas entre bosque húmedo tropical y bosque intervenido en cantones Piñas y Marcabelí Provincia El Oro - Maldonado Torres, Mariana Estefanía (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Epiphytes are an important component of tropical humid forests or montane cloud forest whose acronym BMM, also plays a crucial role for the survival of epiphytes as they are plants that adapt to the type of humid climate, however, it is one of the ecosystems that are at risk due to a decrease in the habitat in which they live due to the use of land in anthropogenic activities such as plots within the forest dedicated to monoculture and pig farming. Epiphytes are species of plants that are clinging to host trees without losing their nutrients since these, through their phorophytes, absorb and store nutrients and water, very different from the parasitic plants that inhabit and are maintained thanks to their host. Epiphytes are also highly coveted by economic activity due to the beauty of the specimens, they are coveted for their variable bright colors, size, where they are used in some part of Mexico for ceremonial rites and marriage proposals. This research is based on the study of the floristic comparison of vascular epiphytic plants between two ecosystems of a tropical humid forest or cloud forest of BMM mountain and a forest intervened by anthropogenic actions with similar bioclimatic characteristics, what is intended is to find out the amount abundance of epiphyte species that exists between the two ecosystems comparing the data obtained through field work. The field work was carried out in two ecosystems of the Moromoro and Marcabeli cantons with plots of 20x20 (400m2) in diameter, in each of the sampled sites 5 plots were made, obtaining a total of 10 plots for the two sites, which were chosen for their easy availability of access, using the measuring implements (flexometer) and GPS, vascular epiphytic plants were sampled, with the Bromeliaceae and Gesneriaceae families standing out and the least outstanding being the Pteridaceae, Laskaceae and Fabroniaceae with a total of 135 species identified in the tropical humid forest and 1028 species in secondary forest, Within it, two species of the genus Columnea were found in critical danger and a host species in a vulnerable state. Using the Sorencen calculation, the comparison and abundance between the two was obtained, resulting in the intervened forest being a vulnerable ecosystem due to the continuous agricultural and pig expansion, together with urban expansion, causing the extinction and slow rejuvenation of the secondary forest. Based on the research, a conservation plan for the natural forest has been proposed, with four conservation programs, both for the endemic species of the place and the species in a vulnerable and critical state according to the red list, and also an environmental education and awareness and information program for the conservation of the natural forest. One of the plans includes planning to manage the pertinent procedures for the creation of a community conservation area. This procedure can be processed and managed by the owners of plots that are around the forest to be conserved, which must be submitted by official letter to the national subsystem of protected areas, following the relevant procedures.
Las epifitas son un componente importante de los bosques húmedos tropicales o bosque mesófilo de montaña cuyas siglas BMM, también juega un papel crucial para la supervivencia de las epifitas por ser plantas que se adaptan al tipo de clima húmedo, sin embargo, es uno de los ecosistemas que están bajo riesgo debido a disminución de hábitat en el que habitan por el uso de suelo en actividades antropogénicas como parcelas dentro del bosque dedicadas al monocultivo y a la actividad porcícola. Las epifitas son especies de plantas que se encuentran aferradas a los árboles hospederos sin que estos pierdan sus nutrientes ya que estas por medio de sus forofitos, absorben y almacenan nutrientes y agua, muy diferente a las plantas parasitas que habitan y se mantienen gracias a su hospedador. Las epifitas también son muy codiciadas por la actividad económica debido a la belleza de los especímenes, son apetecidas por sus variables colores brillantes, tamaño, donde son utilizadas en alguna parte de México para ritos ceremoniales y pedidas de mano para matrimonio. Esta investigación se basa en el estudio de la comparación florística de las plantas epifitas vasculares entre dos ecosistemas de un bosque húmedo tropical o bosque mesófilo de montaña BMM y un bosque intervenido por acciones antropogénicas con características bioclimáticas similares, lo que se pretende es averiguar la cantidad de abundancia de especies de epifitas que existe entre los dos ecosistemas comparando los datos obtenidos mediante el trabajo de campo. El trabajo de campo se realizó en dos ecosistemas de los cantones Piñas y Marcabelí con parcelas de 20x20 (400m2) de diámetro, en cada uno de los sitios muestreados se realizó 5 parcelas obteniendo un total de 10 parcelas por los dos sitios, los cuales fueron elegidos por su fácil disponibilidad de acceso; usando los implementos de medición (flexómetro) y GPS se muestreo las plantas epifitas vasculares sobresaliendo la familia de las Bromeliaceae y Gesneriaceae y la menos sobresalientes son las Pteridaceae, Laskaceae y Fabroniaceae con un total de 135 especies identificadas en el bosque húmedo tropical y 1028 especies en el bosque secundario, dentro del mismo se encontró dos especies del género Columnea en peligro crítico y una especie hospedera en estado vulnerable. Usando el cálculo de sorencen se obtuvo la comparación y la abundancia entre ambos dando como resultado que el bosque intervenido es un ecosistema vulnerable debido a la continua expansión agrícola y porcícola junto con la expansión urbana está provocando la extinción y lento rejuvenecimiento del bosque secundario.En base a la investigación se ha propuesto un plan de conservación del bosque natural contando con cuatro programas de conservación, tanto para las especies endémicas del lugar como las especies en estado vulnerable y critico según la lista roja, y también un programa de educación ambiental y concienciación e información para la conservación del bosque natural. En uno de los planes se encuentra la planificación de gestionar los trámites pertinentes para la creación de un área de conservación comunitaria. Dicho trámite puede ser tramitado y gestionado por los señores dueños de parcelas que se encuentran alrededor del bosque a conservar el cual debe ser presentado mediante oficio al subsistema nacional de áreas protegidas, siguiendo los trámites pertinentes.
Keywords: BOSQUE HUMEDO; TROPICAL; COMPOSICION FLORISTICA; BUENAVENTURA