Evaluación de eficiencia hidráulica del ramal a del canal de riego derivación Cabo de Lampa (canal d3). - Herrera Borbor, Roberth Duberly (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
This study aims to assess the hydraulic efficiency of the irrigation channel Ramal A, part of the D3 branch of the Arenillas Triangle irrigation system. The goal is to determine the current hydraulic efficiency of the channel and compare it with an efficiency classification table. If the calculated efficiency is poor or average, the study proposes solutions to enhance hydraulic efficiency. The results of the hydraulic efficiency evaluation indicate a rating of 76.31%, falling within the "average" range, and soil classification using the AASHTO method reveals soil type A4, which is considered poor and prone to water seepage. Consequently, a non-experimental design for a trapezoidal channel is proposed to adequately and efficiently supply water to the users of the Arenillas Irrigation Board.
El presente trabajo busca la evaluación hidráulica del canal de riego Ramal A, de la derivación D3 del sistema de riego triángulo de Arenillas. Se busca determinar la eficiencia hidráulica del canal actual con el fin de compararlo con una tabla de clasificación de eficiencia, si en tal caso la eficiencia calculada es mala o regular proponer una solución para poder mejorar la eficiencia hidráulica. Los resultados obtenidos de la eficiencia hidráulica fueron de 76.31% un rango regular y una clasificación de suelo por el método de AASHTO de un suelo A4, un suelo pobre por ende provoca filtración del recurso. Por consiguiente, se realiza un diseño no experimental de canal trapezoidal, con el propósito de abastecer de una forma adecuada y eficiente a los usuarios de la junta de regantes de Arenillas.
Keywords: CANAL; EFICIENCIA DE CONDUCCION; CAUDAL; VELOCIDAD