Metodología para la evaluación de diseños geométricos en carreteras de montaña - Morquecho Arichabala, Eddy Alfredo (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
Roadway geometric designs must guarantee road safety and comfort for road users. To guarantee this requirement, compliance with the regulations in force in the country will be compared with the current state of the roads. The critical points of the road will be identified for geometric evaluation and an evaluation model for road geometric designs will be proposed. This evaluation model will be of practical use for the different public entities that require it. This research aims to solve the problem: How are the geometric designs of mountain roads related to road safety? For this purpose, an evaluation methodology will be proposed for geometric designs that guarantee road safety on mountain roads. These will be evaluated with the current regulations for geometric designs of roads, which are: Geometric Design Standards for Roads: Geometric Design Standards for Roads - 2003 and NEVI - 12. For the execution of this research, the following methodologies will be used: bibliographic and internet research, field research, and documentary writing, which will be used to formulate an evaluation methodology for geometric designs that guarantee road safety on mountain roads
Los diseños geométricos de vías deben garantizar la seguridad vial y comodidad de los usuarios que la transitan. Para garantizar este requisito se comparó el cumplimiento de las normativas vigentes en el país con el diseño actual de la vía comprendida entre el Centro Parroquial de Santa Ana y el puente de Auquilula. Se identificaron los puntos críticos de la vía para su evaluación geométrica y se propone un modelo evaluación para los diseños geométricos de vías. Este modelo de evaluación será de utilidad práctica para las diferentes entidades públicas que lo requieran. Esta investigación pretender dar solución al problema: ¿Como los diseños geométricos de carreteras de montañas se encuentran relacionados con la seguridad vial?, para esto se propondrá una metodología de evaluación para los diseños geométricos que garanticen una seguridad vial en carreteras de montaña. Las cuáles fueron evaluadas con las normativas vigentes de los diseños geométricos de carreteras que son: Normas de Diseño Geométrico de Carreteras – 2003 y la NEVI – 12, para complementar esta investigación se integró el análisis de consistencia geométrica de Lamm, que analiza la percepción de seguridad que tiene un usuario al transitar por la carretera de montaña. Finalmente, se propuso la metodología de investigación que permite evaluar el cumplimiento de las normativas vigentes en el país, con valores ponderados que se pueden emplear en diseños de carreteras de diferentes características y entornos, para el caso de estudio especifico se determinó que la vía es insegura, pues su porcentaje de cumplimiento es menor al 85%. Cabe mencionar que cada una de las características que intervienen en el diseño geométrico son importantes y contribuyen a la seguridad del conductor, sin embargo, se determinó que el ancho de carril, pendientes longitudinales, otorgan mayor seguridad a los conductores
Keywords: DISEÑO GEOMETRICO VIAL; CARRETERA DE MONTAÑA; EVALUACION; METODOLOGIA