Diagnóstico socio-ambiental de la fumigación aérea bananera en la comunidad Casa Azul y planteamiento de medidas correctoras sostenibles - Cordero Alvarado, Allison Michelle (My University, 2020)
The cultivation of bananas is one of the most booming economic activities in the world, this massive development has caused the use of pesticides in large quantities and one of its forms of application is aerial spraying, which is generally used to reach large areas. Of land, however, its implementation has multiple impacts on the environment and the health of the surrounding populations to these farms. The province of El Oro is known worldwide for its large banana production, in the same way its capital city Machala, the one that has the Casa Azul Community located south in its rural territory, a small town that has different banana plantations around its territory For this reason, this research aimed to carry out a socio-environmental diagnosis that allows us to know what are the effects both on the health of its inhabitants and their natural resources, in the investigation it was possible to demonstrate that if there is an alteration in the quality of life of the inhabitants of the community and the environment, for which sustainable corrective measures were developed that contribute to minimize this socio-environmental impact caused by aerial spraying.
El cultivo de banano es una de las actividades económicas con más auge en el mundo, este desarrollo masivo ha ocasionado el uso de pesticidas en grandes cantidades y una de sus formas de aplicación es la fumigación aérea, la cual es generalmente utilizada para alcanzar grandes extensiones de terreno, sin embargo, su implementación acarrea múltiples impactos al medio ambiente y la salud de las poblaciones aledañas a estas haciendas. La provincia de El Oro es mundialmente conocida por su gran producción de banano, de igual forma su ciudad capital Machala, aquella que tiene ubicado al Sur en su territorio rural la Comunidad Casa Azul, un pequeño poblado que tiene alrededor de su territorio diferentes haciendas bananeras, por tal motivo esta investigación tuvo como objetivo realizar un diagnóstico socio-ambiental que permita conocer cuáles son las afectaciones tanto a la salud de sus habitantes y sus recursos naturales, en la investigación se pudo demostrar que si existe alteración en la calidad de vida de los moradores de la comunidad y el medio ambiente, por lo cual se desarrollaron medidas correctoras sostenibles que contribuyan a minimizar este impacto socio-ambiental ocasionado por las fumigaciones aéreas.
Keywords: FUMIGACION AEREA; BANANO; SALUD; MEDIO AMBIENTE