Aplicación de bioestimulantes orgánicos a híbridos de melón cucumismelo l. en Palmales 2012 - Córdova Moreno, Fernando Jonathan (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En la Finca “San Vicente”, ubicada en la zona rural del sitio el ciruelo, en la Parroquia Palmales, Cantón Arenillas en la antigua vía a Manabí de El Oro a 3 km . Se realizo el ensayo de campo para estudiar los efectos que producen,oligosacáridos (Enerplant), regulador complejo y( Bioenergía) y extracto de algas (KillerPlex ) en la producción de tres híbridos de Melón. Los objetivosplanteadosfueron: 1. Evaluar los Híbridos tipo cantalupo en el cultivar del melón. 2. Verificar la respuesta de los híbridos de melón a la aplicación de bioestimulantes. Realizar el análisis económico a cada tratamiento. Se emplearon semillas de los híbridos Edisto, Excélsior y Expeditión Bomba de riego, Bombas de mochila a presión manual y nebulizadorasHerbicidas: glifosato, Fungicidas: fosetil aluminio, azufre micronizado, oxicloruro de cobre,mancozeb, vitavax, ridomilgold,Dimetoato, Cipermetrina, Abamectina, imidacloprid, Clorpirifos. Fertilizantes: nitrato de amonio (110 kg), micronutriente esencial (285 kg), ClK (335 kg), sulfato de magnesio (7 kg), nitrato de calcio (110 kg). Cámara digital letreros, sistema de cómputo, libreta de campo, balanza de reloj, pie de rey, navajas,sistema de riego y herramientas menores. Los tratamientos estudiados fueron: Enerplant, Bioenergía, Los tratamientos a evaluar surgirán de la combinación entre los productos reguladores fisiológicos (factor A) y los híbridos (factor B) y uno como testigo que se considerará como (0) por lo que obtendrán 12 unidades experimentales por cada repetición. Las variables estudiados fueron: Números de plantas vivas, Registro de plagas (problemas fitosanitarios), Días a la floración, Días a la fructificación, Días a la cosecha, Rendimiento: número, longitud, diámetro y peso de frutos, Rendimiento: calidad de producción; y, Análisis de Rentabilidad. Los diferentes tratamientos se ajustarán a la distribución del arreglo del Diseño en Parcelas Divididas, donde será asignado el factor A (reguladores fisiológicos) a las parcelas grandes y las subparcelas corresponderán a los diferentes materiales híbridos factor (B) y serán asignados al azar en su distribución de campo. De los Híbridos tipo cantalupo, estudiados en este ensayo, los tres presentaron in desarrollo normar en cuanto se refiere a que los periodos a la floración, fructificación variaron entre 28 a 30 días y 7 a 8 días adicionales para el inicio de la floración formación de los primeros frutos .La fructificación de los híbridos interactuó con la aplicación de los Bioenergizadores, especialmente la variedad Edisto fue la más `precoz con el menor tiempo para alcanzar la madurez fisiológica a los 65 días, y en Excélsior y Expeditión también se observó la reducción de tres a cinco en los híbridos Excélsior y Expeditión , con referencia a los correspondientes testigos. Los productos Enerplant, Bioenergía y Killer potenciaron la actividad fisiológica de los procesos de acumulación de reservas en los frutos, determinando leves incrementos en la longitud, diámetro y peso de los frutos, sin alcanzar diferencias significantes.La producción de frutos fue excepcionalmente superior en dos tratamientos EdistoEnerplant, y Edisto Bioenergía, con 63 y 44 mil frutos por hectárea de los cuales más del 90% correspondieron a la clase B con frutos de 1 a 2 kg. El complejo de plagas y enfermedades presentes en el cultivo correspondió a mosca blanca, minadores, ácaros y barrenadores de frutos, oídium, mildiú, las cuales se controlaron satisfactoriamente mediante el control químico. La mayor rentabilidad de los tratamientos correspondió a Edisto- Enerplant y EdistoBioenerget
Keywords: BIOESTIMULANTES ORGÁNICOS; HÍBRIDOS; MELÓN