Sistema de clasificación de rosas de la variedad explorer usando visión por computadora. - Bolaños Yar, Alexis; Chiriboga Guallpa, Jonathan; Almeida Benavides, Ángela; Yandún Velasteguí, Marco; Lascano Rivera, Samuel (My University, 2020)
The present focused on the use of artificial vision systems as a tool for image processing, with the purpose of analyzing the characteristics of the roses of the Explorer variety taking into account aspects such as stem measurement, color and size of the Flower known as button. Digital images were used to take advantage of the pixel composition and the RGB vector (red, green and blue). Applying artificial vision technology and an identification and classification system, it was possible to inspect the diameter and length of the button, the stem of the rose and classify it according to a quality grade, prior to the application of the technology, the physical characteristics that were investigated were investigated. define the quality of the Explorer variety roses among others determines the color, size of the button, as well as the length and thickness of the stem. Technically, the images were grouped and applied processes that identify and highlight the information contained in a digital image using mainly a computer, digital cameras, lenses, ambient and artificial lighting, focal length and viewing angle, resulting in a classification and possible destination (local or international consumption).
El presente se enfocó en el uso de los sistemas de visión artificial como herramienta para el procesamiento de imágenes, con el propósito de analizar las características de las rosas de la variedad Explorer tomando en cuenta aspectos como la medida del tallo, coloración y tamaño de la flor conocido como botón. Se utilizó imágenes digitales, para aprovechar la composición en pixeles y el vector RGB (rojo, verde y azul). Aplicando tecnología de visión artificial y un sistema de identificación y clasificación se pudo inspeccionar el diámetro y longitud del botón, del tallo de la rosa y clasificarla de acuerdo con un grado de calidad, previo a la aplicación de la tecnología se investigó las características físicas que definen la calidad de las rosas de la variedad Explorer entre otras determina el color, tamaño del botón, así como la longitud y grosor del tallo. Técnicamente se trató las imágenes realizado la agrupación y aplicando procesos que identifiquen y resalten la información contenida en una imagen digital usando principalmente una computadora, cámaras digitales, lentes, iluminación ambiental y artificial, distancia focal y ángulo de visión, obteniendo como resultado una clasificación y posible destino (consumo local o internacional).
Keywords: MODELO DE DECISIÓN; MODELO DE COLOR RGB; PROCESAMIENTO DE IMÁGENES; ROSAS EXPLORER