Sobrevivencia del nematodo c. elgans expuesto al agua del río calera afectado por la actividad minera en el Cantón Portovelo - Bravo Ramón, Patricio Fabián; Madrid Celi, Jorge Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The Portovelo canton of the Gold Province is the most important gold-bearing zone in Ecuador. The exploitation of gold in this area began in the 19th century and since then, this activity has generated damage to the ecosystem and human health due to the removal and use of highly toxic polluting material that, due to the lack of efficient protocols in the disposal final waste, end up accumulating in nearby watersheds, triggering adverse consequences due to the bioaccumulation of these heavy metals in biota. In fact, preliminary studies have shown high concentrations of some non-essential heavy metals (Hg, Pb, As, Mg, Zn, Cd), in the Zaruma and Portovelo cantons of the El Oro province from the source of the Calera and Amarillo rivers. and Pindo, along the basin, until reaching the Puyango River, where the lowest values of these elements are recorded. The objective of this research was to determine the toxicity of heavy metals present in the waters of the Calera River, using the nematode Caenorhabditis elegans as a toxicological bioindicator by in vitro mortality assay. The concentration of heavy metals was determined from 4 water samples along the Calera River, and a sample at the outlet of the gold processing plant before flowing into the river. For the quantification of heavy metals - Mercury (Hg), Lead (Pb), Arsenic (As), Cadmium (Cd) - the atomic absorption spectroscopy technique was used
El cantón Portovelo de la Provincia del Oro es la zona aurífera más importante del Ecuador. La explotación de oro en esta zona, inició en el siglo XIX y desde entonces, esta actividad ha generado daños al ecosistema y la salud humana debido a la remoción y utilización de material contaminantes de alta toxicidad que, por falta de protocolos eficientes en la disposición final de desechos, terminan acumulándose en las cuencas hidrográficas cercanas, desencadenando consecuencias adversas debido a la bioacumulación de estos metales pesados en la biota. De hecho, estudios preliminares han demostrado elevadas concentraciones de algunos metales pesados no esenciales (Hg, Pb, As, Mg, Zn, Cd), en los cantones Zaruma y Portovelo de la provincia de El Oro desde el nacimiento de los ríos Calera, Amarillo y Pindo, a lo largo de la cuenca, hasta llegar al río Puyango, donde se registran los valores más bajos de estos elementos. El objetivo de esta investigación fue determinar la toxicidad de los metales pesados presentes en aguas del río Calera, usando el nematodo Caenorhabditis elegans como bioindicador toxicológico mediante ensayo mortalidad in vitro. La concentración de metales pesados se determinó a partir de 4 muestras de agua a lo largo del río Calera, una muestra a la salida de la planta procesadora de oro antes de desembocar al río, y una muestra de sedimento del río. Para la cuantificación de los metales pesados -Mercurio (Hg), Plomo (Pb), Arsénico (As), Cadmio (Cd)- se empleó la técnica de espectroscopia de absorción atómica.
Keywords: CAENORHABDITIS ELEGANS; TOXICIDAD; METALES PESADOS; BIOINDICADOR