Valor del dinero en el tiempo: tasa de interés efectiva óptima para realizar una inversión. - Riofrio Vera, Franklin Bladimir (My University, 2019)
Investments become strategies for both personal and business economic development, allowing you to increase your capital in the long term through an interest rate set by financial sector entities. The effective interest rate is of great importance in the financial area of any organization, allowing administrators to know and evaluate the rates that the various financial institutions of the country handle in order to select the most convenient option to invest their money, contributing to obtaining of better results and business growth. Its purpose being the determination of the most convenient effective rate and through financial analysis, establish the rate that provides the greatest economic interest to the investor. On the other hand, the research consisted of the review of various scientific articles, such as digital and printed books, being a documentary investigation. It was possible to determine that the investment through the annual interest rate is favorable with respect to the business aspirations of obtaining higher profits.
Las inversiones se convierten en estrategias para el desarrollo económico tanto personal como empresarial, permitiendo incrementar su capital a largo plazo mediante una tasa de interés dispuesta por las entidades del sector financiero. La tasa de interés efectiva es de gran importancia en el área financiera de toda organización, permitiendo a los administradores conocer y evaluar las tasas que manejan las diversas instituciones financieras del país afín de seleccionar la opción más conveniente para invertir su dinero, contribuyendo a la obtención de mejores resultados y crecimiento empresarial. Siendo su propósito la determinación de la tasa efectiva más conveniente y mediante el análisis financiero, establecer la tasa que provee el mayor interés económico al inversionista. Por otro lado, la investigación consistió en la revisión de diversos artículos de tipo científicos, como libros digitales e impresos, siendo una investigación de tipo documental. Se pudo determinar que la inversión mediante la tasa de interés anual es favorable respecto a las aspiraciones empresariales de obtener mayores utilidades.
Keywords: INVERSIÓN; TASA DE INTERÉS; TASA DE INTERÉS EFECTIVA