El presupuesto de ingreso como herramienta para toma de decisiones de la alta gerencia en empresas comerciales - Barriga Orellana, Génesis Adriana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Una de las principales problemáticas que presentan hoy en día las empresas es el manejo del efectivo, para las empresas que se dedican a las ventas a crédito esta problemática se incrementa especialmente por los deficientes niveles en la recuperación de cartera, generando consecuencias como el incumplimiento con los proveedores, incremento en los gastos por financiamiento, indicadores de liquidez bajos entre otros. En busca de una solución a la problemática planteada se ha realizado la presente investigación que parte desde, el análisis de conceptos básicos hasta la consideración de opiniones de especialistas que han realizado investigaciones referentes al caso y sus resultados han sido publicados en las más prestigiosas revistas de investigación a nivel mundial. En el caso práctico planteado, es necesario establecer las cantidades de efectivo que ingresaran a la empresa, para ello se ha establecido políticas de cobranzas las mismas que deben ser diseñadas por la alta gerencia y deben estar direccionadas al mejoramiento de la recaudación de los valores entregados a crédito. Con el conocimiento de estas políticas se prepara el presupuesto de ingresos, aquí aplicamos la técnica presupuestal para los calculo y proyecciones, con preparación de las cedulas presupuestarias queda establecida la proyección de ingresos. Se deben mantener niveles de indicadores de ingresos altos que permitan a la alta gerencia tomar decisiones, elaborando los presupuestos de efectivo con mayor eficiencia para obtener las metas planteadas. Desarrollando un presupuesto que de confianza a la alta gerencia para tomar decisiones y que no exista riesgo de liquidez
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; PROCESO CONTABLE