Evaluación de los aireadores en la planta de tratamiento de agua potable “El Cambio” que abastece a la ciudad de Machala, provincia de El Oro - Herrera Pedreros, Tatiana Valeria (Machala, 2015)
Los fenómenos ambientales provocan fuerte impacto sobre la variación de la calidad del agua, exigiendo que los procesos de potabilización respondan a tales variaciones y mantengan los estándares de la calidad en la producción de agua segura. En el presente trabajo de titulación se realizó la evaluación del aireador tipo cascada de la Planta de Tratamiento de Agua Potable El Cambio donde se realiza el tratamiento de aguas subterráneas desarrollando análisis físico-químicos y tomando lectura de la cantidad de oxígeno disuelto (OD) en agua cruda y tratada en el proceso de aireación diariamente por el lapso de un mescon el objeto de determinar la eficiencia de dicho proceso, obteniendo valores positivos de remoción de metales pesados como hierro, manganeso que van de 0,01mg/l a 0,04 mg/l lo que indica una eficiencia de 93% y la cantidad de oxígeno disuelto que varíaentre 7 ppm a 8,3 ppm en el agua tratada sin clorar lo que muestra una eficiencia del 70% ya que en este proceso el agua entra en contacto íntimo con el aire y se oxigena, por lo que se puede decir que a mayor porcentaje de ODmás eficiente es el aireador.
Theenvironmentalphenomenaevokedstrongimpactonthevariation of waterquality, demandingthattheprocesses of purificationrespond to suchvariations and maintainthestandards of quality in theproduction of safewater. In thepresentwork of titrationwascarriedouttheevaluation of the air venttypewaterfall of theDrinkingWaterTreatmentPlantwherethechangeisperformedthetreatment of groundwaterdevelopingphysical-chemicalanalyzes and takingreadtheamount of dissolvedoxygen (DO) in rawwater and treated in theaerationprocessdailyfor a period of onemonthwiththepurpose of determiningtheefficiency of thisprocess, obtaining positive values of removal of heavy metalssuch as iron, manganeserangingfrom 0.01 mg/l to 0.04 mg/l, whichindicatesanefficiency of 93% and theamount of dissolvedoxygenthatvariesbetween 7 ppm to 8.3 ppm in thetreatedwaterwithoutchlorinationwhich shows Anefficiency of 70% in thisprocessthewater comes intointimatecontactwiththe air and isoxygenated, bywhat can be saidthat a higherpercentage of OD more efficientisthe air vent.
Keywords: AIREACION; TRATAMIENTO DE AGUAS SUBTERRANEAS