Gestión de liquidez y su relevancia en la realización del estado de flujos de efectivo en instituciones del sistema financiero - Barrazueta Asanza, karen Ibeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Este documento de investigación tiene como objetivo principal recabar información que permita comprender la necesidad de la GESTIÓN DE LIQUIDEZ Y LA RELEVANCIA EN LA REALIZACIÓN DEL ESTADO DE FLUJOS DE EFECTIVO EN INSTITUCIONES DEL SISTEMA FINANCIERO. El tema a investigar se enfatiza en resaltar la importancia de la gestión de liquidez dentro de la evaluación financiera de las instituciones financieras; dando a conocer que es una actividad de gran relevancia dentro de estas; que contribuye, previene y reduce el riesgo de liquidez dentro de las empresas que pertenecen al sector financiero o cualquier actividad económica que realicen; esta evaluación ayuda a disminuir de forma considerable la vulnerabilidad de las empresas ante los posibles o futuros riesgos financieros que puedan ocurrir; además la gestión de liquidez permite obtener un mejor desarrollo, realización y comprensión de los estados financieros en especial en la elaboración del estado de flujos de efectivo, es necesario resaltar que la gestión de liquidez tiene gran importancia dentro de las evaluaciones financieras de las empresas no solo por lo antes mencionado, sino que además mejorar los criterios financieros para una adecuada toma de decisiones en cuanto al flujo de efectivo. Para la realización de este estado existen dos métodos; método directo y método indirecto, a su vez se debe reconocer tres tipos de actividades: operación, inversión y financiamiento.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; GESTIÓN CONTABLE; ANÁLISIS CONTABLE