Análisis del sistema contable de la empresa Buele Chocho Manuel Resurrección ubicada en el cantón Pasaje y diseño de un manual de costos de producción de la caja de banano de primera 22xu de exportación - Fernández Quituisaca, Glenda Maritza (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Uno de los principales propósitos en el desarrollo del presente tema, lo constituye la importancia que se le debe dar a los procedimientos de control de costos de producción de banano, debido a que los costos representan una inversión ya sea presente o futura. Los procedimientos de costos en una empresa agrícola permiten desarrollar informes confiables de la gestión productiva y sirven de base para el análisis de la rentabilidad, facilitando de esta manera la toma de decisiones. El desarrollo de la tesis está distribuido en cinco capítulos, los cuales se resumen a continuación: Capítulo I: Se pone de manifiesto el problema de investigación, así como los demás factores que están afectando a la empresa Buele Chocho Manuel Resurrección ubicada en el cantón Pasaje; Capítulo II: Se expone las definiciones relacionadas con el control de los costos de producción y demás temas concernientes al problema de investigación. Además se da a conocer las características y elementos que conforman las actividades de la hacienda Buele Chocho Manuel Resurrección. Finalmente en este capítulo se formulan las hipótesis, variables e indicadores; Capítulo III: Se presenta los lineamientos generales del procedimiento metodológico que se aplicó en la investigación de campo y documental, indicándose las técnicas, unidades e instrumentos de investigación; Capítulo IV: Contiene el análisis e interpretación de los resultados de la investigación de campo y documental, los cuales son presentados mediante cuadros y gráficos estadísticos, con la finalidad de determinar las conclusiones y recomendaciones del caso; Capítulo V: Se presenta la propuesta, formulándose las soluciones a los problemas planteados. Los puntos importantes que trata la propuesta son: descripción de los conceptos importantes de la NIC 41: Agricultura, restructuración del plan de cuentas, diseño organizacional y funcional de la empresa y departamento de contabilidad, implementación de procedimientos administrativos y contables para el registro y control de los elementos del costo en la hacienda bananera Buele Chocho Manuel Resurrección.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; COSTOS DE PRODUCCIÓN; ANÁLISIS DE COSTOS; ANÁLISIS CONTABLE