Diseño de los muros de protección de los márgenes del río playas, sector iguinda evitando el desbordamiento - Lituma Siguenza, Leidy Mariana (Machala, 2017)
Para el presente trabajo se propuso el diseño de un muro de hormigón armado en voladizo para proteger la pasarela peatonal, la cual es afectada en época de crecida máxima, dicho muro de contención está ubicado al margen derecho del Rio playas, en el sector Iguinda, del cantón Paltas perteneciente a la Provincia de Loja, para este diseño y análisis de la obra de protección hemos considerados los datos facilitados como: la topografía de la micro cuenca, caudal máximo de crecida, los coeficientes de rugosidad de los cauces, tipo de suelo arcillo limoso, las coordenadas UTM del eje de la pasarela , por otra parte, he considerado el uso de las normas ecuatorianas de la construcción y el ACI-318. Para garantizar la contención del agua en época de máxima crecida es de 332.10 m3/s, del estudio hidrológico se determinó que el periodo de retorno será de 50 años así mismo se presentó Memoria técnica, cálculos, planos constructivos, especificaciones técnicas, anexos y el modelado hidráulico del proyecto por medio del software HEC-RAS.
For the present work it was proposed the design of a reinforced concrete wall in cantilever to protect the pedestrian walkway, which is affected in times of maximum flood, said retaining wall is located on the right bank of Rio beaches, in the Iguinda sector, Of the Paltas canton belonging to the Province of Loja, for this design and analysis of the work of protection we have considered the data provided as: the topography of the micro basin, maximum flow rate, the roughness coefficients of the channels, soil type Clay loam, the UTM coordinates of the runway axis, on the other hand, I have considered the use of the Ecuadorian standards of construction and ACI-318. In order to guarantee the containment of the water in the time of maximum flood is 332.10m3/s, the hydrological study determined that the period of return will be of 50 years. Technical specifications, calculations, construction drawings, technical specifications, annexes and Hydraulic modeling of the project by means of software Hec-ras.
Keywords: CONTENCIÓN, CAUDAL, MODELADO HIDRÁULICO; PERIODO DE RETORNO, CANTILÉVER.