Efectos de la herculizacion frente a los aireadores en banano - Suárez Morocho, Luis Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En el sitio Caña Quemada ubicada a 4,5 km de la vía El Guabo – Pasaje, perteneciente al cantón Pasaje, provincia de El Oro, se estudió Efectos de la herculizacion frente a los aireadores en banano sobre el desarrollo y producción de banano con los siguientes objetivos: 1. Determinar los efectos de la herculización en la parte física y química del suelo; 2. Establecer los efectos en el rendimiento de la producción de la planta. Se estudiaron cinco tratamientos, T1, 1 pase de Hércules +aireadores; T2, 2 pases de Hércules +aireadores; T3 3 pases de Hércules en media luna; T4. Aireadores; T5 testigo absoluto. Las variables estudiadas fueron, niveles de potasio en el suelo, porcentaje de porosidad al inicio y al final., Capacidad de intercambio catiónico al inicio y al final, porcentaje de materia orgánica al inicio y al final. altura del hijo a los 30, 60 y 90 días, número de hojas a los 30, 60 y 90 días, grosor de pseudotallo a los 30, 60 y 90 días, altura del retorno al momento de la parición, días a la parición, área foliar a la parición, masa radicular inicial y final, número de manos del racimo, peso del racimo y ratio. Se utilizó el Diseño Bloques al Azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. En el análisis de las variables agronómicas altura de planta, grosor del tallo, número de hojas por planta y días a la floración no se encontró diferencias entre los promedios de tratamientos, pero en cuanto se refiere al número de manos por racimo, peso del racimo, fruta exportable, cajas de 43 libras obtenidas en el ensayo y el Ratio, la tecnología de remoción del suelo y la aireación complementaria con terciarias fue muy eficiente.El número de manos por racimo, peso del racimo, fruta exportable y ratio experimentó cambios significativos con las labores culturales de aireadores y herculización del suelo. Para el número de manos por racimos los incrementos alcanzados con los tratamientos variaron entre 34,9 a 68,62%. Con tres pases del Hércules en media luna solo, se logró el mayor peso del racimo y en el procesamiento de la fruta al tratamiento Tres pases del Hércules en media luna solo logró la mayor cantidad de fruta, exportable, cajas de 43 libras y un ratio de 1,78.
In the place Caña Quemada, located at 4,5 km El Guabo-Pasaje road, belonging to the Pasaje county El Oro province, was studied The Effects of the herculization in front of the aerators in banana tree on the development and banana tree production with the following objectives: 1. To determine the effects of the herculization in the physical and chemical part of the soil; 2. To establish the benefits in the yield of the production of the plant. Five treatments were studied, T1, 1 pass of Hercules + aerators; T2, 2 passes of Hercules + aerators; T3 3 passes of Hercules in half moon; T4. Aerators; T5 absolute witness. The studied variables were, levels of potassium in the soil, porosity percentage at the beginning and the end., Capacity of cationic exchange at the beginning and the end, percentage of organic matter at the beginning and the end. height of the son at 30, 60 and 90 days, number of leaves at 30, 60 and 90 days, pseudo stem width at 30, 60 and 90 days, height of the son at birth, days at birth, foliar area at birth, initial and final radicular volume , number of hands per bunch, bunch weight and ratio. The Design Blocks al Random was used with five treatments and four replications. In the analysis of the agronomic variables, plant height, width of the stem, number of leaves per plant and days to the blooming, there was not difference among the averages of treatments, but as referring to the number of hands per bunch, weight of the bunch, exportable fruit, 43- pound boxes obtained in the rehearsal and the Ratio, the technology of soil removal and the complementary aeration with terciarias were very efficient. The number of hands per bunch, weight of the bunch, exportable fruit and ratio, experienced significant changes with the agricultural works of aerators and herculization of the soil. For the number of hands per bunch, the increments reached with the treatments varied among 34,9 to 68,62%. With three passes of the Hercules in half moon shape, the biggest weight in the bunch was reached and in the processing of the fruit to the Hercules' treatment Three passes in half moon shape reached the biggest quantity in exportable fruit, 43 pounds boxes and a ratio of 1,78.
Keywords: HERCULIZACIÓN; AIREADORES; BANANO