Estrategias competitivas en calidad y costos para disminuir los efectos de las importaciones de textiles chinos en el desarrollo de la industria textil en El Oro en 2025. - Gomez Pañi, Mitzi Fabiola; Godos Coello, Melany Juleisy (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This study analyzes the effects of Chinese textile imports on the textile industry in the province of El Oro in 2025. It examines the main causes that have negatively impacted textile production, such as low manufacturing costs in China, the absence of effective trade regulations, and the lack of quality and cost competitiveness among local producers. A mixed methodological approach, including theoretical and empirical methods, will be used to collect data on the evolution of the textile sector, import trends, and the impact on companies in El Oro. The results of the research show that the design of competitive strategies focused on quality and costs could significantly strengthen the textile industry in El Oro in 2025. Therefore, it is concluded that the use of these strategies represents a viable alternative to counteract the negative effects of foreign competition, allowing companies to establish a strategic model that can serve as a basis for future research and decision-making within the textile industry.
El estudio analizó los efectos de las importaciones de textiles chinos en la industria textil de la provincia de El Oro en 2025, examinando las principales causas que han generado un impacto negativo en la producción de textiles, como los bajos costos de fabricación en China, la ausencia de regulaciones comerciales efectivas y la falta de competitividad en calidad y costos por parte de los productores locales. Se empleó un enfoque metodológico mixto, que incluye el uso de métodos teóricos y empíricos, para la recopilación de datos sobre la evolución del sector textil, las tendencias de importación y la afectación en las empresas de El Oro. Los resultados alcanzados en la investigación evidencian que el diseño de estrategias competitivas enfocadas en calidad y costos podría fortalecer significativamente la industria textil en El Oro en 2025, por ello, se concluye que el uso de dichas estrategias representa una alternativa viable para contrarrestar los efectos negativos de la competencia extranjera, permitiéndole a las empresas establecer un modelo estratégico que pueda servir de base para futuras investigaciones y para la toma de decisiones dentro de la industria textil.
Keywords: COMPETITIVIDAD; ESTRATEGIAS; IMPORTACIONES; INDUSTRIA