Análisis financiero de la empresa Tevecorp S.A. y su incidencia en la toma de decisiones de la gestión empresarial - Ojeda Salazar, Karen Lisbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Hoy en día el análisis financiero se constituye una herramienta indispensable para la toma de decisiones en cualquier empresa mediana o grande ya que a través de ella podemos conocer de manera verídica la situación actual de la empresa, por ende detectar las falencias y aplicar los correctivos necesarios. Este trabajo tiene como objetivo analizar los estados financieros de la empresa TEVECORP S.A. del periodo 2015 para facilitar la toma de decisiones y estas a su vez contribuyan al mejoramiento, optimizando recursos a través de la gestión financiera. Cabe recalcar que el análisis financiero es aquel que se basa en el cálculo de ratios financieros que reflejan liquidez, solvencia, rentabilidad, endeudamiento y rendimiento de una empresa las cuales se calculan mediante fórmulas ya establecidas que nos permitirán analizar los documentos (estados financieros), arrojando resultados verídicos y exactos. Se concluye que el análisis financiero bien realizado es una herramienta de gestión que permite conocer la situación actual de la empresa es decir el presente, la gestión eficiente y eficaz de los recursos disponibles y ayuda a predecir el futuro de la misma. Este proyecto se diferencia del resto porque se llevará a cabo en una empresa televisora, pudiendo así entender el proceso que se ejecuta en los departamentos administrativos y de ventas. La aplicación de los indicadores financieros en su totalidad, nos permitirá conocer la situación económica y financiera por la que atraviesa la empresa al final de un periodo económico, determinando las falencias y errores que se han producido como consecuencias de alguna decisión gerencial. En el desarrollo del proyecto de análisis de caso se usaron dos metodología, la de tipo bibliográfica y la de visita de campo. La primera fase mencionada consiste en el uso de los comentarios y opiniones de diversos autores, cuyas revistas de publicación están indexadas al nivel internacional, representando una fuente respetada y confiable; a la vez estas definiciones serán usadas como guía para sustentar la fase práctica del mismo. Con respecto a lo que se refiere a la visita de campo, nos sirvió para conocer más a fondo la parte operativa de la empresa, porque su actividad económica es muy diferente a las comúnmente estudiadas, debido a su desconocimiento fue necesario visitar para entender los procesos aplicados para generar ingresos y también entender su plan de cuentas. Como base fundamental del presente proyecto, se solicitaron los estados financieros de los periodos económicos 2014 y 2015. Estos informes fueron necesarios para aplicar los ratios financieros, cuyos resultados fueron interpretados y al final determinar un nivel de variación explicando a la vez los motivos de su origen. La presente investigación servirá como guía para los accionistas, gerentes y demás personas involucradas, para conocer los problemas de esta entidad con el objetivo de que ellos establezcan las pertinentes medidas correctivas, mejorando aún más la situación actual del ente; incluso servirá de respaldo para que terceras personas inviertan sus recursos económicos, brindando la oportunidad de que la empresa Tevecorp S.A aumente su capital para implementar y ejecutar nuevos proyecto en un futuro.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS FINANCIERO; TOMA DE DECISIONES; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA