Analisis legal y constitucional del ejercicio del derecho de la propiedad privado y la servidumbre de paso - Centeno Torres, Oliva Enid (My University, 2017)
El presente trabajo titulado “Análisis legal y constitucional del ejercicio del derecho de la propiedad privada y servidumbre de paso, contrasta los derechos de posesión y servidumbre, con el fin de ponderarlo dentro de un contexto determinado, entendiéndose como servidumbre aquel derecho real que limita el dominio de un predio en favor de satisfacer las necesidades de otro; y por otra parte se entiende la posesión como la tenencia de un bien mueble o inmueble con ánimo de señor y dueño. El problema es la mala fe de las personas al ocupar bienes que no les pertenecen y por otra parte la negativa a una servidumbre de paso. Po ello es oportuno el objetivo general que pretende establecer los principios constitucionales y legales aplicados a la servidumbre y posesión de inmuebles, mediante la aplicación del método exegético de las normas jurídicas. Las unidades de análisis seleccionadas fueron los principios constitucionales y legales aplicables a demandas de servidumbre y a la posesión y las normas legales respecto a esta dos instituciones jurídicas; y ponderación de derechos en litigios legales este tipo de demandas.
Keywords: DERECHO; SERVIDUMBRE