Los factores motivacionales y sociales de los estudiantes de las instituciones educativas en la práctica del voleibol - Miranda Tejena, Alfonso Aurelio (Machala : Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El voleibol es un deporte muy popular a nivel mundial, y en nuestro país se lo practica a nivel federativo y tiene muchos seguidores, de esta manera el presente trabajo practico de investigación analiza los principales factores motivacionales y sociales de los estudiantes de las Instituciones Educativas en la práctica del voleibol, se hace un análisis de las características de este deporte así como también de los estudiantes que practican este deporte, que los motiva a entrenar voleibol.Se intenta establecer las relaciones existentes en la orientación y motivación por parte del entrenador, padres y compañeros, que tienen sobre todo la responsabilidad para la actividad deportiva dentro de los establecimientos educativos. El análisis se lo hace en el ámbito educativo, considerando que el deporte que practican los estudiantes es libremente elegido por ellos lo que ya en si es un factor determinante en la satisfacción. Los factores sociales tienen en gran medida influencia en la práctica deportiva de los estudiantes dentro de las Instituciones educativas, conocer que motiva a los estudiantes iniciarse en la práctica del voleibol y que lo conlleva a mantenerse entrenando. Los estudiantes al momento de practicar deporte lo hacen por necesidad de hacer amistades, intercambio social; oportunidad de influir o controlar a otros; posibilidad de hacer las cosas por sí mismo; realizar actividades caracterizadas por producir tensión, excitación, estrés o depresión; oportunidad de hacer bien algo difícil; probabilidad de recibir refuerzos externos, como aprobación, admiración, trofeos, entre otras y posibilidad de dominar, o vencer a otros.
Keywords: VOLEIBOL; FACTOR MOTIVACIONAL; SOCIAL; ESTUDIANTE