Evaluación del efecto de dos plantas medicinales sobre la presencia de vibriossp en agua de piscina camaronera - Campoverde Anguisaca, Maria Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En el Ecuador la producción del camarón ha incrementado, por ende han aumentado las densidades de cultivo, lo cual afecta al camarón provocando el incremento de enfermedades infecciosas, como la vibriosis que son bacterias patógenas o que pueden actuar como oportunistas; para controlar dicha enfermedad se utiliza antibióticos a veces de una manera inadecuada lo que genera resistencia bacteriana. De ahí surge la idea de sustituir los antibióticos por sustancias naturales como los extractos de plantas medicinales, que ayuden a impedir el crecimiento bacteriano, ya que existen hechos demostrados en investigaciones realizadas en medicina humana y veterinaria. Este trabajo es preliminar y evaluó el efecto de dos plantas medicinales Hierba luisa (Aloysia triphilla) y Orégano (Origanum vulgare) sobre la presencia de Vibrios sp. en agua de piscina camaronera, para lo cual se realizó una infusión de dichas plantas colocando 120 gramos de planta en 120 ml de agua hirviendo y se dejó enfriar por 1 hora; se utilizó 21 peceras con una capacidad de 2000 ml, en las cuales se adiciono 1000 ml de agua de la piscina y en cada una se añadió diferentes dosis del extracto (6, 8, 10 ml) cada una con tres repeticiones, y se analizó en diferentes horas (12, 24, 48); transcurrido el tiempo de actuación de los extractos se tomó 10 µl y se sembró en Agar TCBS, se dejó incubar por 24 horas para el conteo final de las unidades formadoras de colonias. Se realizó el ANOVA de dos vías el que indico que existe efecto de interacción significativo entre los factores de diferentes dosis de extractos de plantas medicinales y el tiempo de exposición.Finalmente, se puede sugerir el uso de plantas medicinales para el tratamiento de la vibriosis previo estudio de interacción con los organismos acuáticos.
Shrimp production in Ecuador has increased; there are stocking densities as well. This has facilitated the increase of infectious diseases, like vibrioses which are pathogenic bacteria that can also be have as opportunistic ones. In order to control this disease antibiotic are used, though sometimes in improper manner, which leads to bacterial resistance. With this on mind, using natural substances instead of antibiotics is gaining adepts. Such natural substances like plant extracts are able to prevent bacterial growth, demonstrated by research done in both human and veterinary medicine. This preliminary research evaluated the effect of two medicinal plants: Lemon verbena (Aloysia triphilla) y Oregano (Origanum vulgare) on the presence of Vibrios sp on shrimp pond water. An infusion of these plants was made by placing 120 g of each plant in 120 ml of boiling water, and it was left for 1 hour until getting cool. Twenty one glass containers with a volume of 2000 ml were filled up with 1000 ml of pond water, and each plant extract at 6, 8 and 10 ml were added in triplicates. At 12, 24 y 48 h, 10 µl of each treatment was placed in a TCBS plate, and left incubated for 24 h. A two-way ANOVA was performed, which showed a significant interaction between the concentration of the plant extracts and the reaction/exposition time.The use of medicinal plants for the treatment of vibriosis could be suggested, provided a study of their interaction with aquatic organisms is performed.
Keywords: INFUSIÓN; HIERBA LUISA; PLANTAS MEDICINALES; ORÉGANO