Línea de producción, formulación y equipos necesarios para la elaboración de yogur batido saborizado artificialmente a fresa. - Barba Cuenca, Karina Gladys (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La industria del sector lácteo cuenta con una variada gama de productos derivados de la leche uno de vital importancia y gran consumo es el yogur, el cual es un alimento obtenido por la fermentación de la lactosa mediante inoculación de bacterias lácticas "Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophillus" principalmente. El presente trabajo tiene como objetivo describir una línea de producción y los equipos necesarios para elaborar 100L de yogur los mismos que serán distribuidos en presentaciones de 1L. Mediante balance de materia se determinó las cantidades que entran y salen durante el proceso de elaboración de yogur necesitandose; 105L de leche de vaca, 11.77Kg de azúcar y 3.57Kg de leche en polvo obteniendo así la formulación óptima para dicho producto en base a normativa nacional (INEN NTE 2395-2011) e internacional (CODEX STAN 243-2003) organismos encargados de regular las especificaciones necesarias para brindar al consumidor un producto seguro y de calidad.
The dairy industry has a wide range of products derived from milk one of them vital importance and great consumption is yogurt, which is a food produced by the fermentation of lactose by inoculation of lactic bacteria Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophillus mainly. This work aims to describe a production line and the equipment necessary to elaborate 100L of yogurt the same ones that will be distributed in presentations of 1L. Using materia balance was determined the quantities of entry and leaving during the preparation of yogurt needed; 105L of cow milk, 11.77Kg of sugar and 3.57Kg of milk powder obtaining the optimal formulation for that product on the basis of national legislation (INEN NTE 2395-2011) and international (CODEX STAN 243-2003) enforcement agencies regulate the specifications needed to provide a safe, quality product to the consumer.
Keywords: YOGUR; BACTERIAS LACTICAS; FERMENTACION; LINEA DE PRODUCCION; BALANCE DE MATERIA