Tratamiento de las fracturas supracondíleas de húmero en la población pediátrica - Reyes Mendieta, Maryuri Deyaneira (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction. Supracondylar humerus fractures are those that originate from loss of continuity in the distal humerus above the condyles, especially affecting the pediatric population between 5 and 7 years of age, representing up to 18% of all fractures and 60 % in relation to the elbow, most are simple fractures, but some can be complicated by nerve injuries or compartment syndrome, they are classified according to their severity into four types and their management depends on it, to preserve motor and sensory function. Objective. To describe the treatment of supracondylar humerus fractures in the pediatric population through the systematic review of updated scientific articles for the appropriate treatment, according to the type and severity. Methodology. Descriptive, documentary study, through a bibliographic review in the scientific bases of SCIELO, PUBMED, MESH, Google Scholar; in relation to treatment of supracondylar fractures of the humerus in the pediatric population. Conclusion. The modified Gartland radiological classification is the most widely used tool for the diagnosis of FSH, and treatment is oriented depending on the fracture pattern, so that, in grades I and II, management is conservative and, in the case of fractures with more complex grades III and IV, surgical intervention is required to anatomically align the bone structures and avoid nerve damage.
Introducción Las fracturas supracondíleas de húmero, son aquellas que se originan por pérdida de continuidad en el húmero distal por encima de los cóndilos, afecta especialmente a la población pediátrica entre los 5 y 7 años, representa hasta el 18% de todas las fracturas y el 60% en relación al codo, la mayoría son fracturas simples, pero algunas se pueden complicar con lesiones nerviosas o síndrome compartimental, se clasifican según su gravedad en cuatro tipos y su manejo depende de ello, para conservar la función motora y sensorial. Objetivo Describir el tratamiento de las fracturas supracondíleas de húmero en la población pediátrica a través de la revisión sistémica de artículos científicos actualizados para el tratamiento adecuado, de acuerdo al tipo y la gravedad. Metodología Estudio de tipo descriptivo, documental, a través de una revisión bibliográfica en las bases científicas de SCIELO, PUBMED, MESH, Google Académico; en relación a tratamiento de las fracturas supracondíleas del húmero en la población pediátrica. Conclusión La clasificación radiológica de Gartland modificada, es la herramienta más utilizada para el diagnóstico de FSH, y dependiendo del patrón de fractura se orienta el tratamiento, es así que, en los grados I y II el manejo es conservador y, en caso de las fracturas más complejas grado III y IV, se requieren intervención quirúrgica que permita alinear anatómicamente las estructuras óseas y evitar la lesión de los nervios.
Keywords: FRACTURAS DE CODO; FRACTURAS SUPRACONDÍLEAS; TRATAMIENTO; FIJACIÓN PERCUTÁNEA