Identificar la cadena de suministro que garantice la calidad del producto para la comercialización del plátano. - Valarezo Mendez, Aldo Adrian (My University, 2017)
Este trabajo pretende identificar la cadena de suministro idónea para garantizar la calidad del producto en la comercialización del plátano, aportando con un valor agregado en la matriz productiva de la empresa Dialinspec en la provincia de El Oro; dicha entidad se dedica a exportar e importar frutas tropicales y plátano a nivel nacional e internacional teniendo como destinos principales Alemania, Ucrania, Turquía, Oran. El motivo de la investigación es contar con un análisis externo que permita industrializar a empresas locales, como caso de una comercializadora de plátano; además verificar sí los procesos aplicados en su secuencia de producción son los adecuados para obtener un producto de cualidades satisfactorias según las exigencias de los clientes y de las políticas internas. Se obtiene un beneficio adicional que es la mejora en la gestión de calidad de la empresa puesto presenta un diagrama de flujo completo donde se muestran los procesos faltantes para obtener el valor agregado considerando la eficiencia-optimización de recursos que sumada al diagnóstico de falencias oportunas en su logística facilitará incrementar su utilidad; desde el punto de vista epistemológico relaciona las competencias profesionales de la administración de empresas con el desenvolvimiento en el ámbito laboral mediante la búsqueda de gestiones que potencien el desarrollo de las Pymes según las necesidades actuales en la sociedad ecuatoriana, como resultado se obtendrá en detalle la cadena de suministro más eficiente para harina de plátano con la mejor calidad a partir de las observaciones y análisis técnicos basados en la pericia del autor.
This work aims to identify the supply chain ideal to guarantee the quality of the product in the commercialization of banana, contributing with an added value in the productive matrix of the company Dialinspec in the province of El Oro; This entity is dedicated to export and import tropical fruits and bananas nationally and internationally, having as main destinations Germany, Ukraine, Turkey, Oran. The reason for the investigation is to have an external analysis that allows to industrialize to local companies, like case of a commercializer of banana; In addition to verify if the processes applied in its sequence of production are the suitable ones to obtain a product of satisfactory qualities according to the exigencies of the clients and of the internal policies. An additional benefit is obtained that is the improvement in the management of quality of the company post presents a complete flow diagram showing the missing processes to obtain the added value considering the efficiency-optimization of resources that added to the diagnosis of timely failures in Its logistics will facilitate its usefulness; From the epistemological point of view relates the professional competences of the business administration with the development in the labor field by means of the search of managements that potentiate the development of the SMEs according to the current needs in the Ecuadorian society, as a result will be obtained in detail the Supply chain more efficient for banana flour with the best quality based on technical observations and analysis based on the author's expertise.
Keywords: CADENA DE SUMINISTRO; CALIDAD DEL PRODUCTO; COMERCIALIZACIÓN; PLÁTANO