DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/9335
Título : Impacto de la comercialización y exportación de derivados de cacao de la provincia de El Oro hacia el mercado Alemán
Autor : Farias Mendieta, Andrea Geanella
Palabras clave : COMERCIO INTERNACIONAL;ASOCIACION;AGROINDUSTRIA;MAQUINARIA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Resumen : Actualmente las asociaciones cacaoteras de la provincia de El Oro buscan desarrollarse en la agroindustria, es decir, transformar su materia prima dándole un valor agregado en el que obtendrá productos como: pasta, manteca, torta, polvo y chocolate. Mediante el estudio de este caso se conocerá si es factible y viable la exportación de derivados de cacao al mercado de Alemania previo a la decisión de invertir en la compra de maquinaria para el procesamiento ya que la provincia cuenta con la suficiente producción en todos los cantones especialmente en la ciudad de Machala y Pasaje. Para dar solución a esta problemática se estudiará la balanza comercial la misma que refleja el registro total tanto de importaciones como de exportaciones del Ecuador y gracias a la misma el Gobierno puede tomar medidas sustitutivas a las importaciones impulsando el cambio de la matriz productiva. El presente trabajo de investigación tiene como resultado determinar el estado actual de la balanza comercial de acuerdo a las negociaciones entre Ecuador y Alemania, al conocer si en los últimos años se ha detectado una reducción o aumento de las importaciones del mercado Alemán, y por consiguiente que ha traído consigo en la economía ecuatoriana.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/9335
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Comercio Internacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACE-2016-CI-DE00034.pdf2,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons