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Título : Aplicación de micorrizas y un mycobacter en viveros de cacao theobroma cacao l
Autor : González Serrano, Christian Piero
Director(es): Cervantes Álava, Abraham
Palabras clave : CACAO;VIVERO;MICORRIZAS;BACTERIAS BENÉFICAS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : González Serrano, C. P. (2014) Aplicación de micorrizas y un mycobacter en viveros de cacao theobroma cacao l (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : This research work was on the future site, Canton of Santa Rosa, El Oro province, Ecuador, on 0.5 km of the track The Victory - Bella Maria to the height of the km 5 with the purpose of evaluating the behavior of the mycorrhizae and the beneficial bacteria in the seedlings of In search of a solution to the problem to the farmers in this sector who are the purpose of evaluating the behavior of the mycorrhizae and the beneficial bacteria in the cacao seedlings to improve their conditions before being carried to definitive field, those who are affected taking Those who are affected taking losses they get weak plants due to the poor quality of the substrates on which they are propagated, diminishing the quality of plants at the end that has an important effect on their crops. This research is conducted through the application of microorganisms as they are the mycorrhizae and the bacteria in seedlings in nursery stage, performing three destructive sampling every 30 days to 10 plants selected at random to evaluate parameters such as germination percentages in each their On each substrate with different treatment, percentages of seedlings alive, heights of plants, number of leaves, leaf size, diameter of stems, size of roots, and coloring of roots to the 30, 60 and 90 days by effect of the treatments. This study resulted in the incorporation Arbuscular mycorrhizal and the beneficial bacteria in cocoa in the nursery stage did not affect the physiological behavior of the seedlings. They should be done a more thorough follow in story to the best dose of application of these in the substrates.
Resumen : Este trabajo de investigación se lo realizó en el sitio La Porvenir, Cantón Santa Rosa, provincia de El Oro, Ecuador, a 0,5 km de la vía La Victoria – Bella María a la altura del km 5 con la finalidad de evaluar el comportamiento de las micorrizas y las bacterias benéficas en las plántulas de cacao para mejorar sus condiciones antes de ser llevadas a campo definitivo, en busca de una solución al problema a los agricultores de este sector quienes se ven afectados teniendo pérdidas ya que obtienen plantas débiles debido a la mala calidad de los sustratos en las que son reproducidas, disminuyendo la calidad de plantas que al final tiene un efecto importante en sus cosechas. Esta investigación se la realizó mediante la aplicación de microorganismos como lo son las micorrizas y las bacterias en plántulas en etapa de vivero, realizando tres muestreo destructivo cada 30 días de 10 plantas escogidas al azar para evaluar parámetros como porcentajes de germinación en cada sustrato con diferente tratamiento, porcentajes de plántulas vivas, alturas de plantas, número de hojas, tamaño de hojas, diámetro de tallos, tamaño de raíces, y coloración de raíces a los 30, 60 y 90 días por efecto de los tratamientos. Este estudio dio como resultado que la incorporación de micorrizas y las bacterias benéficas en cacao en la etapa de vivero no inciden en el comportamiento fisiológico de las plántulas. Debiéndose hacer un seguimiento más exhaustivo en cuento a la mejor dosis de aplicación de éstos en los sustratos.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/933
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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