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Título : Efectos toxicológicos del barbasco contra la cochinilla dismicoccus brevipes cockerell en pruebas de campo en una bananera orgánica
Autor : Arias Jaramillo, Luz María
Reyes Mejía, Fulvio
Director(es): Espinoza Gonzáles, Oswaldo
Palabras clave : BARBASCO;EFECTOS TOXICOLÓGICOS;COCHINILLA;BANANERA ORGÁNICA
Fecha de publicación : 2005
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Arias Jaramillo, L. M., Reyes Mejía, F. (2005) Efectos toxicológicos del barbasco contra la cochinilla dismicoccus brevipes cockerell en pruebas de campo en una bananera orgánica (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : During the season of August to November of the 2003, an investigation was carried out to develop several formulations of insecticides with extracts of plants and other compounds allowed by the legislation of the organic agriculture and accepted by the German certifying BSC, for the control in the field of the cochineal of the banana tree Dismicoccus brevipes C. The outlined objectives were: 1. to elaborate formulations of botanical insecticide with the help of the fruits of Barbasco in mixture with other ingredients and molle extracts Schinus molle for the cochineal control; 2. to evaluate the toxicity and phytotoxicity of the formulations against Dismicoccus brevipes in the fruit, by means of bio tests and field tests and 3. to find the insecticide formulation and the most efficient dose to control dense populations of cochineal in a plantation of organic banana tree. The barbasco extracts to 30%. served as payee for the solution of other used ingredients, with the purpose of forming a mixture the sufficiently stable thing in the time and that it lacked of phyto toxic effects on the fruit. They were used around thirteen substances, included extracts molle methanol, proving in different quantities or volumetric percentages to obtain formulations with which were carried out phytotoxicity tests on young fruit of the hands pruned after the deschive of the clusters. In laboratory the treatments were applied in three dose, to the 2, 4 and 5% and in the field rehearsal the highest dose was used; in this case the experimental unit consisted on the cultivation area understood serial arches between two along the funicular of the lot 10 A, with an approximate surface of 500 m2. After carrying out the application of the treatments, five plants were marked with more infestation to check, the number of alive nymphs before and after 168 hours or one week. The toxicity tests demonstrated that the formulation of the treatment F1, was completely innocuous in the highest dose, therefore, this can be used in preventive aspersions in clusters of up to three weeks, to control early infestations of cochineal. The other barbasco formulations, cause light damages that are classified in the scale 1, consistent in fine points of dark brown color on the epidermis of the tender fruits and the formulation F6 was the most phytotoxic corresponding to the scale 4.
Resumen : Durante la temporada de Agosto a Noviembre del 2003, se efectuó la investigación tendiente a desarrollar varias formulaciones de insecticidas con extractos de plantas y otros compuestos permitidos por la legislación de la agricultura orgánica y aceptados por la certificadora Alemana BSC, para el control en el campo de la cochinilla del banano Dismicoccus brevipes C. Los objetivos planteados fueron: 1.Elaborar formulaciones de insecticida botánico a base de los frutos de Barbasco en mezcla con otros ingredientes y extractos de molle Schinus molle para el control de cochinilla; 2. Evaluar la toxicidad y fitotoxicidad de las formulaciones contra Dismicoccus brevipes en la fruta, mediante bioensayos y pruebas de campo y 3. Encontrar la formulación de insecticida y la dosis más eficiente para controlar poblaciones densas de cochinilla en una plantación de banano orgánico. Los extractos de barbasco al 30 %, sirvieron de portador para la solución de otros ingredientes empleados, con la finalidad de formar una mezcla lo suficientemente estable en el tiempo y que careciera de efectos fitotóxicos sobre la fruta. Se utilizaron alrededor de trece sustancias, incluidos extractos metánólicos de molle, probando en diferentes cantidades o porcentajes volumétricos para obtener formulaciones con las cuales se realizaron pruebas de fitoxicidad sobre fruta joven de las manos podadas después del deschive de los racimos. En laboratorio los tratamientos se aplicaron en tres dosis, al 2, 4 y 5 % y en el ensayo de campo se utilizó la dosis más alta; en este caso la unidad experimental consistió en el área de cultivo comprendida entre dos arcos consecutivos a lo largo del funicular del lote 10 A, con una superficie aproximada de 500 m2. Luego de realizar la aplicación de los tratamientos, se marcaron cinco plantas con mayor infestación para chequear, el número de ninfas vivas antes y después de l68 horas o una semana. Las pruebas de toxicidad demostraron que la formulación del tratamiento Fl, fue totalmente inocua en la dosis más alta, por lo tanto, esta puede ser utilizada en aspersiones preventivas en racimos de hasta tres semanas, para controlar infestaciones tempranas de cochinilla. Las otras formulaciones de barbasco, causan leves daños que se catalogan en la escala 1, consistentes en puntos finos de color marrón oscuro sobre la epidermis de los frutos tiernos y la formulación F6 fue la más fitotóxica correspondiente a la escala 4.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/92
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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