Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7784
Tipo: Trabajo Titulación
Título : Influencia del nivel de instrucción en la capacidad emprendedora
Autor : Beltrán Apolo, Mario Lenon
Cedula : 0706510476
Director(es): Pacheco Molina, Andrés Marcelo
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS;INFLUENCIA EMPRENDEDORA;AGENTES ECONÓMICOS;ANÁLISIS ESTADÍSTICOS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Identificador: TTUACE-2016-AE-CD00022
Paginas: 22 p.
Resumen : En el presente trabajo se analiza la influencia del nivel de instrucción sobre la capacidad emprendedora. Para ello se tomó una muestra aleatoria de 982 habitantes de la ciudad de Machala - Ecuador, en la cual se aplicó una encuesta conformada por un cuestionario de 20 preguntas que determinan la capacidad emprendedora a través de un instrumento de medición ya empleado en una investigación del misma tipo, para luego dar paso a un análisis estadístico mediante un modelo de regresión lineal donde la variable dependiente es cuantitativa y la independiente de naturaleza dicotómica. La base de la investigación se esquematiza en cinco dimensiones de tipo psicológico, analizadas en cada individuo para poder determinar su capacidad emprendedora a través de una escala previamente establecida. La investigación se ambienta en un contexto empresarial local donde el desarrollo de emprendimientos cada día toma más relevancia y los estudios relacionados a esta área continúan siendo escasos haciendo necesario descubrir más información acerca de los mismos, que nos permitan conocer mejor al universo del emprendimiento que cada día se vuelve más relevante para el desarrollo económico del país y agregándole los continuos cambios del entorno que vive tanto la economía local como mundial, agudiza aún más la necesidad de investigar al emprendimiento. Desde el punto de vista económico es imperioso investigar al emprendimiento ya que contribuye notablemente al progreso de la población por medio de la creación de pequeñas empresas que generan puestos de trabajo e ingresos económicos tanto al emprendedor como al estado, es decir, existe un beneficio compartido. Del mismo modo, desde el punto de vista social, el emprendimiento se establece como un eje de inclusión social que involucra a una gran cantidad de agentes económicos que pueden coexistir en sociedad, paralelamente el emprendimiento al nivel social se convierte en una alternativa de mejora en la calidad de vida de las personas, al brindarles mejores y amplias oportunidades de progreso en el sentido económico que les permitirá satisfacer en mayor medida sus necesidades no solo básicas. Estudiar al emprendimiento también contribuye a la generación de conocimiento para la academia para que esta del mismo modo haga uso de la misma y pueda generar aún más conocimiento, que contribuya al desarrollo cognitivo de las nuevas generaciones, pues es aquí donde el nivel de instrucción hace su aparición en la investigación y nos invita a hacernos la pregunta de, si es relevante para la creación de emprendimientos, si su naturaleza cognitiva tienen el grado suficiente para ser trascendental e influir en los individuos al momento de tomar la decisión de llevar a cabo un emprendimiento. Los resultados muestran una relación altamente significativa entre el nivel de instrucción y la capacidad emprendedora, así como en cada una de las cinco dimensiones que la conforman. Se concluye que la capacidad para emprender de los individuos es proporcional al nivel de instrucción que poseen. Estos hallazgos pueden ser útiles tanto para la población en general como para instituciones públicas o privadas que empleen mecanismos que promuevan la gestión y el desarrollo de emprendimientos.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7784
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACE-2016-AE-CD00022.pdf1.25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.