DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7739
Título : Incidencia de los microorganismos mesofilos en las enfermedades transmitidas por alimentos que se presentan en los grupos vulnerables
Autor : Gia Guerrero, Marco Vinicio
Palabras clave : Mesofilos;ETAS;Grupo vulnerable;Indicadores de higiene
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Resumen : El objetivo de la presente investigación es evaluar la incidencia de los microorganismos mesofilos en las enfermedades transmitidas por alimentos que se presentan en grupos vulnerables. Mediante la revisión bibliográfica se estableció los principales factores que influyen en la afección de ETAS a las personas que conforman el grupo vulnerable (niños y ancianos) a causas de la mala manipulación de alimentos. Los microorganismos mesofilos fueron los contaminantes más comunes: en las guarderías y residencias de ancianos, lo cual reflejo la deficiente higiene en la manipulación de alimentos. Los microorganismos mesofilos tuvieron mayor incidencia en los meses fríos y en menor proporción en los meses cálidos. Los indicadores de higiene deficiente aparecieron generalmente en los alimentos preparador en establecimientos en los que se observaron deficiencias normas de higiene y manipulación de alimentos. En conclusión los mesofilos se presentaron mayor cantidad en los grandes centros de preparación de alimentos de niños y ancianos, lo cual indica deficiencia de higiene en los manipuladores de alimentos y comida sobrante guardada a temperatura ambiente.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7739
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Gia.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons