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Título : Uso de zeolita en el alimento como mejorador de los índices de producción de pollos en el cantón Chilla
Autor : Pindo Nagua, Faviola Margarita
Director(es): Sanchez Quinche, Ángel Roberto
Palabras clave : BALANCEADO;TOXINAS;ALIMENTO;POLLOS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Pindo Nagua F. M. (2016) Uso de zeolita en el alimento como mejorador de los índices de producción de pollos en el cantón Chilla (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Resumen : La presente investigación se realizó en la Granja Integral “San Juan” perteneciente al Cantón Chilla, parte alta de la provincia de El Oro - Ecuador, debido a la problemática que atraviesa hoy en día la industria avícola a nivel mundial se presenta la necesidad de buscar cada vez más alternativas para reducir los costos de producción y tener mejores resultados en corto plazo, entre algunas alternativas se destaca el uso de plantas medicinales, probióticos, prebióticos, enzimas entre otros; es por ello que se dispuso a trabajar con zeolita natural (Captador Plus), el mismo que es un mineral comúnmente utilizado en la agricultura y acuacultura, pero ahora se lo está aplicando en la alimentación animal, actualmente se han realizado varios estudios con diferentes especies pero sin encontrar un resultado satisfactorio, para este proyecto de titulación se plateó como objetivo evaluar el efecto del uso de la zeolita natural en el balanceado, y su repercusión en los parámetros productivos en Pollos Broilers COBB 500, los parámetros a evaluarse fueron el peso vivo de los pollos, consumo acumulado de alimento, consumo acumulado de agua, conversión alimenticia y mortalidad, para ello se utilizó 200 pollos Bb mixtos de la línea COBB 500, para ello se diseñó 20 cubículos con madera, además se colocó 2 criadoras a gas, una para 1000 y otra para 500 pollos respectivamente, en cada cubículo se ubicó 10 pollitos con cuatro repeticiones para cada tratamiento, los mismos que fueren distribuidos al azar. Los pollitos fueron sometidos a cinco tratamientos, el T1 como testigo, para el cual se utilizó balanceado comercial (BALMAR) el pre-inicial con el 22,56% de proteína y 3150% de energía, el inicial con 21% de proteína 3200% de energía, y el engorde con el 19,5% de proteína y 3250% de energía, además libre de atrapante de toxinas, el T2 (zeolita 2%), T3 (zeolita 3%), T4 (zeolita 4%) y T5 (zeolita 5%) durante el lapso de 42 días. Se tomó datos de peso, mortalidad, consumo de agua y alimento cada semana. El diseño experimental empleado fue el análisis de un factor (ANOVA), los resultados muestran que la inclusión de zeolita en el alimento balanceado para pollos, si tuvo efecto en cuanto al consumo de agua y al peso de los pollos, destacándose así el T5 (zeolita 5%) comparado con el testigo. En datos productivos, no se presentaron diferencias estadísticas significativas, nivel de confianza del 95,0%, entre los tratamientos en relación con el consumo de alimento acumulado y conversión alimenticia; lo que respecta al consumo de agua, se presentaron diferencias estadísticas significativas, con un nivel de confianza del 95,0%, entre los tratamientos con zeolita del 2% al 4% y el testigo con diferencia significativa, para el tratamiento con zeolita al 5% en donde se verificó que los animales consumieron menor cantidad de agua. El peso de los pollos al día 42, entre el tratamiento testigo y el de zeolita al 5%, no se encontraron diferencias estadísticas significativas, con un nivel de confianza del 95,0%, aunque, si, para los tratamientos con zeolita del 2% al 4%.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7698
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

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